Почему важно защищать и сохранять природу? По тексту А. Иванушкина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно защищать и сохранять природу? Над этим вопросом размышляет А. Иванушкин в тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о Васечке, который работал в большом старом лесу, не подозревая, что лес погибает от действий человека. Люди уничтожают лес ради удовлетворения своих потребностей, не думая о том, что наносят непоправимый ущерб всей природе. Автор не случайно обращает внимание то, что называет действия человека болезнью, которая началась давно и была уже неизлечима: «Неумолимое надвигалось с юга, поглощало массив за массивом, переваривало с грохотом и треском, перерабатывало с копотью и вонью».

Действительно, люди, чаще всего, не задумываются о последствиях, когда уничтожают леса.

Однажды Васечка отпросился у своего бригадира на два дня и отправился в незнакомый лес по тракторному следу. Тогда герой впервые посмотрел на лес другими глазами. Он заметил целую «плантацию» спелой земляники, которую не встретить просто так. Васечка никогда не встречал таких ягод раньше, это стало для него открытием: «Настоящий, без привкуса консервантов и пищевых заменителей, аромат лесной ягоды стал для него откровением; Васечка присел на корточки и принялся набивать рот». Мы понимаем, что Васечка даже не подозревал, что лес может скрывать такое «богатство», которое он и другие люди разрушают.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что люди не хотят замечать ущерба, который они наносят природе.

Автор убежден: важно сохранять и защищать природу, которая защищает нас, «бескорыстно даёт и слепо дарит», но не может защититься от людей. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что со временем отношение человека к природе и к окружающему миру сильно изменилось. Немилосердное, безразличное отношение людей к природе может иметь необратимые последствия не только для неё, но и для всех людей. Именно равнодушие людей «убивает» природу.