«Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вовенарг говорит о двойственности государственных законов. С одной стороны, они помогают власти поддерживать мир и порядок в стране, но с другой — ограничивают свободу населения. Я не могу не согласить с точкой зрения автора и постараюсь доказать это с помощью теоретических аргументов.

Закон — это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Закон — это самый важный нормативно-правовой акт; в нашей стране законы принимаются государственной думой, а главным законом является конституция РФ.

Закон, как и любая норма права, обладает императивностью (то есть обязателен для исполнения каждому) и формальностью (прописан в официальном документе). Ни одно государство не может существовать без законов, ведь даже в определении «государства» говорится, что это «главный политический институт, который управляет обществом на основе законов…». Именно законы позволяют сохранять порядок и стабильность в стране, регулируя поведение её жителей. Однако нужно соблюдать баланс в количестве законов и их строгости. Нельзя запрещать населению абсолютно все, у него должна оставаться хоть какая-то свобода (то есть возможность поступать в соответствии со своими желаниями, возможность выбора).

Приведу пример из истории нашего государства. Давайте обратимся к СССР в первой половине 20 века. Тогда в нашей стране правил И. В. Сталин, режим которого никак нельзя назвать мягким и демократичным. В то время было издано огромное количество законов, контролировавших все сферы жизни общества, что не давало населению абсолютно никакой свободы. Из-за избытка контроля путем создания огромного количества ограничивающих законов, люди жили не в покое, а в страхе.

Смоделируем ситуацию. Представим государство Z, в котором власть полностью отдана народу. То есть никаких законов, ограничивающих его свободу, не существует — граждане вольны делать все, что хотят. Очевидно, что в скором времени в этом государстве начнется хаос и оно перестанет существовать. А все потому, что норм права (санкционированных государством правил поведения) не будет, и всё поведение людей будет основываться только лишь на их понимании того, что «хорошо», а что «плохо» ( то есть в поведении людей будет преобладать волюнтаризм). В таком случае, кому-то будет казаться, что воровать — это нормально, что убивать — это нормально. Никто не сможет запретить таким людям делать то, что они хотят, потому что не существует властных органов, которые бы регулировали поведение, основываясь на общепринятых нормах. Таким образом, самоуправство не приведет ни к чему хорошему.

Подводя итог, хочу сказать, что политическая элита каждого государства должна поддерживать баланс в количестве свобод и ограничений для граждан. Думаю, государства должны стремиться к тому, чтобы законы по минимуму ограничивали человека и давали как можно больше прав и свобод, сохраняя при этом общественный порядок.