«Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу». (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известного французского философа Л. Вовенарга затрагивается идея сущности закона. Она интересна для людей, живущих в постиндустриальную эпоху, где возрастает значение справедливости и законности. Автор убеждён в важности и необходимости законов, однако он выявляет и их негативную сторону, проявляющуюся в ущемлении свободы человека.

По моему мнению, Вовенарг прав.

Действительно, сущность закона неоднозначна. Попробуем полнее раскрыть эту тему, обратившись к школьному курсу обществознания.

Как известно, закон - это нормативно - правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти в особом порядке, регулирующий определённые общественные отношения. Законы обеспечивают стабильность в обществе и успешное его функционирование. Процесс создания закона высшим органами государственной власти называется законотворчеством. Он включает в себя несколько последовательных стадий. Научность, законность, системность, демократизм - принципы законотворчества в Российской Федерации. Эффективность законов проявляется в принуждению к их исполнению. Безусловно, законы ограничивают свободу действий человека. Ведь они содержат в себе запрещающие нормы, а также предупреждают о юридической ответственности, применяемой к лицу в случае нарушения закона. Но лишь таким образом возможно обеспечить "народам покой".

За подтверждением заявленной точки зрения обратимся к примеру из художественной литературы. Все знают героя социально - психологического романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Герой осмелился нарушить закон: он совершил убийство старухи - процентщицы и её сестры Лизаветы. Через некоторое время ему пришлось сознаться в преступлении, после чего Раскольников был на 8 лет сослан в Сибирь. Безусловно, закон в этом случае восстанавливает справедливость. Ведь никто не имеет права посягать на жизнь другого человека. Но, с другой стороны, закон на длительное время ограничил свободу Раскольникова: он не имел права покидать пределы тюрьмы.

Ещё одним примером является федеральный закон, запрещающий курение табака во всех закрытых общественных местах. С одной стороны закон направлен на сохранение здоровья граждан, находящихся в каком - либо помещении рядом с человеком, употребляющим табак. Но с другой - закон ограничивает свободу курящего, ведь он вынужден покинуть помещение для удовлетворения своей потребности.

Таким образом, высказывание известного философа можно считать абсолютно справедливым. Хотя законы действительно и "прекраснейшее изобретение разума", они предполагают ограничение некоторых человеческих действий.