Честь истинная и честь ложная (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хочет жить, не роняя своей чести. Но что подразумевается под понятием "честь"? В толковом словаре Ожегова, понятие чести трактуется как достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы, или хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. Стоит заметить, что представление о чести бывает разным. Следовательно, нужно разобраться в том, что является честью истинной, а что - ложной.

Пример разного понимания чести можно найти на страницах русской литературы. Так в произведении

А. С. Грибоедова "Горе от ума", нас интересуют два персонажа, которые противопоставляются друг другу. Это Чацкий и Молчалин. Александр Чацкий является человеком чести. Он способен отстоять свою точку зрения, не преследуя какую-либо выгоду. Для него законы фамусовского общества бесчестны, о чём он и говорит в своём монологе "А судьи кто?".

В этом монологе он порицает всё то, что считает бесчестным: грабительство, мотовство, крепостничество, пьянство и разврат, боязнь инакомыслия.

Прямая противоположность понятия чести у Алексея Молчалина. Отец его наказал прислуживать всем, если от этого будет выгода. Понятие чести у этого героя связаны с возможностью повысить свой социальный статус, ради которого Молчалин готов лицемерить и унижаться. Чацкий же, напротив, "…служить бы рад -прислуживаться тошно".

Каждый из них уверен, что его точка зрения верна. Но для читателей понятно, что именно Чацкий живёт «по чести». Именно он сохраняет и достоинство, и гордость, и моральные принципы. У Молчалина ложные представления о чести.

Ещё один пример ложного представления о чести мы встречаем на страницах повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Для дворянского общества, представителем которого является князь Шеин, любовь «маленького» человека Желткова воспринимается как оскорбление чести княгини Веры. А ведь для нас давно известно, что «любовью оскорбить нельзя». И опять всё сводиться к мнению света, дворянского общества, которое живёт по бесчестным законам интриг, лицемерия и лжи. Следовательно, понятие «честь» для представителей это общества сводиться лишь к важности социального статуса человека.

Понятие чести каждый для себя определяет лично. Главное, не вступить на путь, который нам указывает ложное представление о чести. Ведь этот путь может привести к моральному упадку личности, бесчестию.