Честь и бесчестие «Как вы понимаете слова честь и бесчестие?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

окружающие будут любить и уважать этого человека, а он сам станет высоконравственным и высокоморальным членом общества.

Честь – одно из самых важных качеств каждого человека. К сожалению, не каждый человек им обладает. Недостойные и скверные поступки, причинение вреда окружающим, трусость отталкивает от человека, делая его бесчестным. Но что значит жить с честью?

"Капитанская дочка" - важный пример. Свою честь, преданность Родине он променял за возможность жить. Героем-антиподом Швабрина является Петр Гринев, который, несмотря на возможность скорой смерти, не предал Отечество и не перешел на сторону своего противника. Напротив, он храбро сказал о своей любви к Родине и преданности императрице. Этот поступок понравился Пугачеву, поэтому герой оставил Гринева в живых.

Можно также назвать произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В этой повести из-за любви к полячке, против которых и борются казаки, Андрий предает своего отца, брата и свой народ.

Он решает, что его дом там, где и с кем ему хорошо, а хорошо ему было с панночкой. За такое предательство и бесчестие Тарас находит его и безжалостно убивает со словами: «Я тебя породил – я тебя и убью!» Тарас в данном примере является олицетворением чести, он убивает человека, который перешел на вражескую сторону, а не своего сына, который после такого низкого поступка не может им больше называться.

На примерах этих произведений объясняются истинные значения этих двух слов. Ведь, если задуматься, это не просто набор букв, это то, чем люди должны дорожить, что обязаны защищать. Умей бы люди ценить и уважать достоинство других, быть толерантными, было бы жить намного приятнее и спокойнее, зная, что живешь в честном обществе, которое помнит и ценит настоящую важность этих слов.