«От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов» (Д. Ньюмен) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Д. Ньюмена «От налогов за границу убегает никак не меньше людей, чем от диктаторов». В данном высказывании автор раскрывает сущность такого понятия, как налоги. Д. Ньюмен считает, что

плохо устроенная налоговая система может быть хуже, даже самого деспотичного правителя.

Что же такое налоги? Налоги — это обязательные, безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц в пользу государства в бюджет соответствующего уровня. Различают федеральные, региональные и муниципальные налоги, а также прямые и косвенные.

Обществоведы выделяют такие функции налогов, как конкретно — учётную, социально — воспитательную, фискальную, распределительную и стимулирующую. Налоговую систему же

характеризует совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов. Существуют регрессивная, прогрессивная и пропорциональные системы налогообложения. Структура налогов выглядит подобным образом: ставка, субъект, объект налога, налоговые база и льготы. Также выделяют основные принципы налогообложения: налоги должны быть

установлены законом и обязательны к уплате, расчет и процедура уплаты налогов должно быть понятной и доступной, также налоги должны быть справедливыми с точки зрения общества. Что касается данных принципов, если же в государстве будут необоснованно высокие налоги, то это может привести к социальной напряженности, а также к эмиграции в другие страны, также высокие налоги приводят зачастую к снижению уровня жизни граждан. Приведенные

мной теоретические факты подтверждают слова автора о том, что плохо налаженная система налогообложения может негативно сказаться на гражданах данного государства.

Подтверждение слов автора можно найти в истории. В начале Х века, во время правления князя Игоря Старого в Древней Руси не было налаженной налоговой системы, что приводило к тому, что князь со своей дружиной во время сбора дани, могли брать столько сколько им вздумается, что и происходило до того

времени, пока князь не собрал повторно дань с древлян. Они были недовольны данным поступком, вследствие чего убили Игоря и его дружину. На данном примере мы видим, действительно, что из-за плохо построенной системы налогообложения люди могли пойти даже на крайние меры.

Подтверждение слов автора можно найти в фактах общественной жизни. В Таджикистане существует примерно 69 налоговых платежей с высоким процентом около 80% и сложным механизмом их уплаты, что вызывает социальную напряженность, о чем свидетельствуют частые демонстрации и

эмиграции в другие страны, также подобная система перечит основным принципам налогообложения. Таким образом, данный пример подтверждает слова автора, что из-за плохо построенной системы налогообложения страдают люди.

Приведенные мной теоретические и фактические примеры подтверждают слова автора, что плохо устроенная налоговая система может быть хуже, даже самого деспотичного правителя.