«Какова роль природы в жизни человека?» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Какое влияние она оказывает на судьбу человека? Именно эти вопросы волнуют Бориса Екимова, русского прозаика и публициста.

Проблему автор раскрывает на примере эпизода из жизни героя произведения. Автор повествует, что однажды герой гулял «в Березовом логу».По небу плыли серые тучи, что ещё больше угнетает его настроение. «И вдруг возле ручья, что-то необычное –словно солнечный свет, золотистое его сияние. Это цвёл невеликий вербовый куст».Писатель обращает наше внимание на то, что среди пасмурной погоды, вербовый куст выглядит для героя, как нечто необычное, уникальное. «Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день. (13)Согрел и меня.»Писатель отмечает, как маленький кусочек природы способен воздействовать на человека. Также важен эпизод, в котором писатель описывает, откуда появилась картина «верба».Однажды он рассказал «о цветущем вербе своему приятелю-художнику, и он, видно, запомнил.

Через столько лет, но написал картину.»Писатель акцентирует наше внимание на том, что и на друга повлияла эта сирень, хотя он видел её сам. Таким образом, на этих дополняющих примерах автор подчеркивает, что природа способна положительно влиять на людей.

Автор считает, что природа очень важна для человека .Она способна привнести изменения в жизнь человека, поменять его мировоззрение.

Я согласна с мнением автора и считаю, что природа помогает нам потому что она способна своей красотой улучшить нам настроение. Для обоснования своего мнения приведу пример из литературы. В произведение Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»Автор повествует о летней истории мальчика. Писатель в подробностях описал свои воспоминания из детства , и пытался показать читателям, какой чудесной может быть природа, которая окружает нас каждый день. На данном примере мы видим, что красота природы повлияла на писателя и вдохновила на создание произведения.

Борис Екимов поднял в своём тексте очень важную проблему ,и я искренне благодарна ему за то, что донёс мысль о роли природы в нашей жизни.