По цитате П. Лапласа: «То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием П. Лаплас отражает сложность познания мира. Действительно, все достижения общества, все открытия и факты ограничены в своём количестве, т. к. обладают конкретным размером и объёмом. Но человечеству не известно, сколько ещё ему предстоит открыть сведений в различных сферах общественной жизни, сколько знаний придётся исправить с учётом развития общества, техники и возможностей человека. Перед нами бесконечность неизведанной информации, на сегодня миру известна лишь малая часть от всего её объёма.

Для того чтобы продолжить рассуждение необходимо уточнить, что понимается под понятием истина.

Истина — это знание, соответствующее предмету познания. Учёные выделяют относительную истину (истина, которая зависит от конкретных исторических условий и может измениться с развитием общества) и абсолютную истину (истина, которая является полным точным, окончательным знанием об объекте). Считается, что абсолютную истину достичь крайне трудно. Она является неким этанолом, к которому стремится всё мировое сообщество. Процесс получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе учёные называют познанием. Можно выделить несколько видов познания. Например, научное, художественное, обыденное, религиозное и т. д. Ученые разделяют процесс познания на два уровня: чувственный и рациональный. Каждый из уровней имеет свои формы. Чувственный — ощущение, восприятие и представление. Рациональный — понятие, суждение, умозаключение. Лишь сочетая оба уровня можно достичь какого-либо полноценного знания, истины. Это так же подтверждает мысль о сложности познания мира.

Во-первых, подтверждением мысли авторы можно считать известное высказывание древнегреческого философа Сократа: «Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Эту фразу я прочла в одном из номеров газеты «Искра», и она сразу мне крепко запомнилась. Так Сократ подчёркивает, что перед любым человеком стоит бесконечность непознанной информации, неоткрытых свойств веществ и явлений. Весь объём знаний ничтожен по сравнению с тем, что только предстоит познать человечеству.

Во-вторых, на уроке географии я узнала, что на сегодняшний день примерно 95% мирового океана не изучено, т. е. современное общество владеет лишь малой долей всей информации о нём. Трудно представить себе весь объем знаний, который только предстоит добыть учёным и исследователям, ведь обычному человеку он действительно кажется бесконечным. Этот пример ярко иллюстрирует высказывание автора.

Таким образом, в настоящее время количество познанной информации не сравниться с объёмом всего непознанного в нашем мире, поэтому эту неизвестность нетрудно назвать бесконечной, что подтверждает слова автора.