«То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно» — цитата П. Лапласа (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание П. Лапласа: "То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно". В нем поднимается тема знания и познания. Автор считает, что на сегодняшний день все знания общества, добытые за всю историю существования человечества, являются лишь маленькой частью истинной картины мира. Наши знания ограничены многими факторами, которые придется преодолевать на пути к ещё неоткрытым и необъясненным фактам.

Разберемся с основными понятиями.

Знание — это особая познавательная единица, выражающая отношение познающего человека в действительности, представляющая собой навыки, умения, базирующиеся на осведомленности о каком-либо предмете и его свойствах. Познание — это процесс постижения новых фактов, явлений, закономерностей развития окружающего нас мира, активное отражение окружающей действительности в сознании человека. Познание и знание связаны тем, что знание является результатом познания. Одной из важнейших целей познания является получение истины — знания, которое соответствует своему предмету познания. Истина бывает относительной (ограниченно верное знание) и абсолютной (безоговорочно верное знание). На сегодняшний день большинство знаний, которыми располагает человечество, является относительными истинами, которые сегодня считаются верными, однако еще требуют подтверждения и могут быть опровергнуты или изменены в будущем. На это оказывают влияние такие факторы, как степень развитости науки и техники, общества в целом, общественное сознание, стереотипы и многое другое. В целом можно сказать, что знания, которыми сегодня располагает человечество, сильно ограничены степенью развитости человечества. Безусловно, людям уже удалось много чего узнать об окружающем мире, однако столько еще всего в мире осталось неизведанным, к тому же сколько полученных знаний могут оказаться заблуждениями, опровергнутыми в будущем. Именно об этом и говорит автор. Человечество по мере своего развития, развития науки и техники будет открывать все новые и новые факты, которые сейчас нам еще не доступны.

Все мы знаем, что Мировой океан изучен только на 3% (по оценкам многих ученых, в любом случае эта цифра не превышает 10%). Всего лишь 3% поверхностных вод. Сколько всего удивительного может скрываться на самом дне океанов нам остается только догадываться. Пока что развитие техники не позволяет людям спуститься к самому дну океанов, этот фактор тормозит изучение Мирового океана для современных ученых. Бесконечное множество видов животных, растений, возможно, скрыты от нас под толщей воды. Этот пример показывает, что развитие науки и техники ограничивает возможности познания мира.

Рассмотрим также пример из истории. В середине 15 века европейское общество всерьез задумалось, что же может скрываться за огромным океаном, подозревая наличие таинственной земли под названием Индия. Ограниченность развития техники не позволяла европейцам узнать это раньше, однако в 15 веке развитие кораблестроения позволило Испании снарядить экспедицию Христофора Колумба для открытия Индии. Таким образом развитые европейцы узнали, что за океаном от них также имеется суша. Этот пример показывает, что по мере развития науки и техники человечество постепенно расширяет свою базу знаний.

В заключение хочется сказать, что еще очень много всего скрыто от человеческих глаз и что огромное количество знаний, полученных людьми на сегодняшний день, — это далеко не предел.