По тексту Мирош «А какая у вас цель в жизни? — задала Марго вопрос» (ЕГЭ по русскому)

Самое первое предложение данного текста уже говорит нам о рассматриваемой проблеме. Звучит она так — в чём заключается смысл жизни? Именно над этим вопросом заставляет задуматься филолог Ольга Мирош.

В тексте мы видим разговор двух людей, чья жизненная философия прямо противоположна друг другу. Для Марго, женщины эгоистичной, в отличие от другого героя, Саныча, совсем непонятны ценности семейные, зачем жить для кого-то и тем более зависеть от этого. Любовь и заботу друг о друге внутри семьи она считает чем-то надуманным. Для нее главное — это самооценка и материальный достаток.

А Саныч не мыслит себя без семьи и не понимает взглядов женщины. Во время их диалога он только и думал о том, как «поставить на ноги самое дорогое» — свою дочь, о ее вот-вот предстоящей операции.

Его самооценка строится на любви к своему ребенку, которая является той самой силой, помогающей вести борьбу за своих родных.

Марго считает, что проявляя заботу о других, мужчина, таким образом, прячет свою «ущербность».

Позиция автора выражена четко и ясно: Ольга Мирош считает, что у каждого человека свое понятие и внутреннее содержание смысла жизни. Для одних – это будут деньги и постоянный достаток, который рассматривается не иначе как личная выгода (Марго «уже подсчитывала в уме возможную прибыль). А для других — это благополучие семьи, здоровье близких, где деньги выступят как средство спасения (Саныч ждет, когда его дочери сделают операцию).

Я полностью разделяю данное мнение. Действительно, нет единого ответа на вопрос: «В чем смысл жизни?». Человек определяет его себе сам и в течение жизни смысл может меняться, а самым страшным испытанием станет его потеря.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич из-за отсутствия высокой цели погубил себя. Постоянная лень и праздность, окружающие его с самого детства, плавно перешли и во взрослую жизнь. Даже любовь не смогла «поднять» Обломова, разбудить в нем возможно доселе никак не проявляющие себя качества. К сожалению, смысл жизни героя всегда заключался в комфорте и в постоянной беззаботности. Противоположность Обломова — Штольц — деятельный человек, всегда стремящийся только вперед.

Таким образом, можно сделать вывод, что, безусловно, каждому необходимы цели, смысл в жизни. Главное в самом начале правильно расставить приоритеты и не растрачивать себя на пустые замыслы.