Способен ли человек любить? А какая у вас цель в жизни? — задала Марго вопрос, уверенная в том, что его ответ поможет ей сменить раздражение на милость, а точнее, неприязнь (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек любить? Над этой проблемой размышляет О. Мирош в предложенном тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить точку зрения Саныча. Он убежден, что можно жить в любви и в заботе друг о друге. Для Саныча самое дорогое, что у него есть – это его дочь, он готов ради нее на все, и его целью является поставить ее на ноги. Его любовь, совершенно бескорыстная, чистая и искренняя, содержит в себе огромную силу, которая определяет представление о своей личности. Этим примером писательница хотела указать на то, что благодаря любви человек обретает мощь и мотивацию делать что-то для других.

Противоположного мнения придерживается Марго: «Человек порой сам себя толком не знает, да и полюбить тоже не может. Что ж говорить тогда о других?». Она считает внимание и заботу ложью и прикрытием слабостей, а людей, которые верят в существование любви – ущербными.

В то время, как Саныч думает о дочери, Марго переживает за свою прибыль. Это показывает, что есть люди, в жизни которых нет места для любви, они не умеют заботиться о других, сопереживать, их заботит только собственная персона.

Эти примеры противопоставлены. Они показывают, что для одних людей существует любовь, которая равна их внутренней силе, а другие не верят в нее. Такого человека никто не волнует, он думает лишь о себе.

Хотя позиция автора не выявлена явно, можно сказать, что Ольга Мирош верит в существование любви. Люди способны окружить друг друга заботой и светлыми чувствами, это дарит огромную силу, которая формирует самооценку. Человек, лишенный способности любить, не имеет такого же внутреннего стержня, как любящий, ему не остается ничего, кроме как думать лишь о себе и своей выгоде.

Я согласна с автором. Действительно, любовь имеет место быть в жизни людей. В моей семье установлены взаимоотношения, построенные на любви и заботе друг к другу. Благодаря таким отношениям я всегда чувствую себя защищенной и нужной. Любовь семьи дарит мне поддержку и силу, с помощью которой я могу преодолеть многие препятствия.

Таким образом, мы понимаем, что человек способен любить и окружать заботой и вниманием других.