Проблема конфликтов во взаимоотношениях подростков и взрослых по тексту Кривина «Драка» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человек — существо биосоциальное. Это говорит о том, что у него есть не только биологические, но и социальные потребности. Людям необходимо общество для становления личности и для того, чтобы человек научился взаимодействию с окружающими. К сожалению, эти взаимодействия не всегда являются добрыми и мирными. Даже среди тех людей, которые знают друг друга близко и долго, возможны недопонимания. Именно проблему конфликтов во взаимоотношениях подростков и взрослых поставил в своём тексте Феликс Давидович Кривин.

Автор рассказывает о своём опыте конфликтов с людьми, вспоминая детство. За всю жизнь он дрался только раз, и это было тогда, когда автор был подростком. Почему он не дрался, являясь уже взрослым? Автор объясняет это тем, что «я уже стал воспитанным человеком».

Кривин пишет, что «мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация», и это говорит о том, что действия личности зависят не только от её побуждений, но и от норм, принятых в обществе. Автор рассказывает о «драках» детских, которые отличаются от взрослых, и противопоставляет их друг другу. Когда конфликт происходит между взрослыми людьми, то это не всегда очевидно для посторонних, удары являются невидимыми, словесными, но причиняющими больше боли. У детей всё проще: подростки дерутся, физическая сила решает, кто победит.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: несмотря на различия конфликтов взрослых и детей, они все причиняют боль.

Сложно с этим не согласиться. В качестве аргумента можно привести жизненный опыт. В детстве я тоже дралась, отстаивая свои интересы. Болело тело, текли слёзы. Став подростком, я продолжала иногда конфликтовать с людьми. Драк не было — оппоненты пытались задеть друг друга словом. Это тоже было больно, текли слёзы, но страдала уже душа.

Итак, текст Кривина убеждает нас в том, что любой конфликт приносит страдания.