По тексту T. M. Джафарли (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте T. M. Джафарли рассуждает над проблемой сохранения чести и достоинства.

Своё размышление писатель начинает с обращения к прошлому и вспоминает дуэль великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Первый отстаивал честь семьи и детей, второй-собственную честь. Каждый из них защищал своё честное имя, не позволяя унизить человеческого достоинства

Этим примером автор показывает, что беречь честь Есть нечто важное и дорогое, а уметь сохранить достоинство-главная ценность личности.

А как сейчас современные люди относятся к традиции беречь честь? Не принижают ли значимости достоинства и чести? Не считают ли они это пережитком прошлого? Автор приводит в пример случай из сегодняшней жизни, когда стремление пожилого писателя вступиться за женщин, которых оскорблял в электричке посторонний человек, вызвало равнодушие их.

Этим примером Т.

М. Джафарли показывает, что в настоящее время люди привыкли к подобному отношению, закрывают глаза на грубость, наглость, унижение, воспринимают это вполне нормально. Автор сожалеет, что понятие "честь" принижается.

Авторская позиция предельно довольно Ясно. писатель говорит: "...важнейшим атрибутом личности следует признать сознание собственного достоинства, умение беречь свою честь". Он ещё раз напоминает о важности уважения к себе и другим.

Я абсолютно согласен с мнением Т. М. Джафарли, который, безусловно, прав, что честь помогает людям сохранить нравственные позиции, видеть грань между добром и злом. Убеждён, что поступать так, как писатель электрички, должен каждый из нас. К действиям его вызывают уважение и чувство гордости.

Русская литература всегда учила своего читателя гордиться такими героями, которые честно и достойно вели себя в жизни. в рассказе м Шолохова мы познакомились с непростой историей жизни солдата Андрея Соколова, оказавшись в плену, он сумел сохранить достоинству советского человека. На Предложение Ферреро Мюллера выпить за победу немецкого оружия я измученный пленный солдат смело ответил: "Я лучше выпью за свою погибель". Нравственная стойкость перед лицом опасности, желание не запятнать свою честь вызвало уважение даже со стороны противника.

Прочитав текст Т. М. Джафарли, хочется посоветовать всем не забывать народную мудрость: "Береги платье снову, а честь — смолоду. Эта пословица не только определит кодекс поведения человек человека, но и учит правильным поступком в жизни.