Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Т. М. Джафарли. Проблема Выбора (ЕГЭ по русскому)

Начиная с самого рождения, человек живет в мире выбора, который зачастую бывает слишком труден. От него может зависеть не просто будущее, а целая жизнь. И очень часто мы не замечаем то, как наш выбор влияет на окружающих нас людей. А как его сделать? Этот правильный выбор... Что для этого нужно? Именно эти вопросы и интересуют Т. М. Джафарли.

Главная проблема данного текста - проблема выбора.


В самом начале автор текста повествует о подвиге Юрия Лелюкова, который из-за халатности должностных лиц был вынужден пожертвовать собственной жизнью ради спасения других. Герой даже ни на секунду не задумывался в собственном выборе. Правильном выборе. "Юрий Лелюков выполнил перед людьми величайший человеческий долг - пожертвовал собой, чтобы спасти других".

Затем Т. М. Джафарли уже сам принялся рассуждать, что означает "сделать правильный выбор". "Это испытание идейных убеждений, мудрости, способности ориентироваться в сложной связи событий и фактов". Публицист считает, что для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно оглянуться на мир и продумать свое отношение к нему. И только затем уже действовать. Причем только в верном направлении.

Исходя из текста, мы можем сделать вывод о позиции автора, которая достаточно ясна: " выбрать из многих решений единственное правильное невероятно сложно". Но оно существует. Стоит лишь присмотреться.

Я же с Т. М. Джафарли полностью солидарна. Да, нам может показаться, что выбирать почти не из чего. Или же наоборот... Выбор чересчур велик... Для правильного решения просто стоит прислушаться к своему сердцу и действовать согласно его воле, несмотря на все возможные трудности.

Художественная литература дает нам немало примеров на данную тему. Взять хотя бы рассказ М. Шолохова " Судьба человека". Два одиночества: Андрей Соколов и мальчик Ваня. Оба за годы войны потеряли все, что им было дорого. Андрей сделал правильный выбор, решив забрать Ванюшку к себе. Пусть он не пожертвовал собой, но он пожалел мальчика. Он совершил человеческий поступок, на который в те трудные послевоенные годы мало кто бы решился.

В качестве антипримера мне хотелось бы привести роман "Преступление и наказание" Ф. Достоевского. Родион Раскольников совершил не только кражу, но и убийство. Эти деяния были вызваны лишь решением проверить теорию. О каком человеческом долге может идти речь, если главный герой не сердцу повиновался, а несчастному интересу?...

Зачастую людям очень сложно сделать правильный выбор. Иногда это решение может показаться необычайно глупым на первый взгляд. А иногда его совершенно невозможно заметить... Но он есть. Этот правильный выбор. Он существует всегда. Главное действовать. И ничего более...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение