Проблема проявления человечности и милосердия во время войны по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего страшнее на свете, чем война. Она ломает судьбы не только тех кто попал под снаряды, но и тех кто выжил в этом бессмысленном противостоянии. Но даже в такое жестокое время имеет место человечность, сострадание и милосердие. Однако кто способен на такое во время войны? Над этим вопросом размышляет Б. Л. Васильев.

Раскрывая данную проблему, автор описывает ситуацию, в которую попал главный герой Плужников вместе с немецким солдатом. Пленённый немец, которого спас "застрявший патрон" в карабине, рассказывает о своей семье (предложения 28-30).

Тем самым автор показывает читателю, что этот солдат такой же человек, как и Плужников, со своими близкими и родными людьми, за которых он так переживает. Главный герой ясно понимает это и решает проявить акт милосердия к человеку, "прикрывающего троих детей". Таким образом, писатель подчеркивает, что именно люди, понимающие ценность человеческой жизни и имеющие чистую совесть, способны на сострадание к своему врагу. Как мы видим, оба эти примера в совокупности показывают, насколько важно оставаться человеком в такое тяжёлое и ужасное время.

Позиция автора мне ясна. Без всяких сомнений, человек, который осознаёт ценность человеческой жизни, способен на такие добродетели, как милосердие, сострадание, человеколюбие.

Я, безусловно, солидарен с мнением автора. Чистая совесть и правильные нравственные ценности помогают человеку не впасть в то безумие и жестокость, которые несёт в себе война. Однако война калечит даже таких сильных и мужественных людей.

Великолепным примером этого является роман Ремарка Э. М. "На Западном фронте без перемен". Главный герой Пауль ясно осознаёт все ужасы войны, ведь он побывал на фронте, на котором не утихают визг пуль и артиллерийские залпы. Ему всего лишь девятнадцать лет, но даже в таком юном возрасте война успела выдавить из него все самое светлое, превратив в равнодушного и безразличного человека. Убитые и раненые товарищи, душераздирающие стоны умирающих друзей теперь кажутся ему обыденными и повседневными. Возвращаясь на Родину, Пауль больше не чувствует того яркого и незатухающего огня, который бушевал в нем, когда он отправлялся на фронт. Война погубила его, сломала его судьбу, лишила его всяких перспектив.

В заключение важно отметить, что добросердечные и миролюбивые люди часто встречаются в мирное время, но во время войны именно на их плечах зиждется всё человечество.