«Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором поставлена проблема роль книг в жизни человека.

Известный русский писатель Е. А. Евтушенко утверждает, что литература воспитывает людей. Автор отмечает, что роль книг очень важна, так как через них проходит «усвоение нами опыта человечества». Людям необходимо читать не только прозу, но и поэзию, благодаря которой происходит «воспитание вкуса к литературе». Мы понимаем, что оба типа организации художественной речи играют важную роль в жизни человека.

Далее мы видим, что автор восхищается поэзией и повествует о том, как сам полюбил её. Его отец объяснял сыну непонятные строчки в стихотворениях, отмечая их «ритмическую, образную силу». Автор акцентирует наше внимание на том, что человек, не любящий поэзию, не может «по-настоящему любить и прозу».

У писателя любовь к литературе зародилась с самого детства, она привила высокие нравственные качества и воспитала в нем личность. Мы понимаем, что человек, любящий литературную деятельность, имеет огромный «багаж» знаний.

Обе иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, как чтение обогащает внутренний мир людей.

Евтушенко Евгений Александрович утверждает, что книги играют важную роль в жизни человека, так как они дарят незабываемые эмоции и помогают развитию личности. Люди должны уметь чувствовать произведение и наслаждаться каждым словом в нём.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь, читая литературу, мы испытываем «бурю» эмоций, учимся на чужих ошибках и стараемся впредь их не совершать. В трудные годы Великой Отечественной войны солдаты читали строки из произведения В. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой вдохновлял бойцов своими смелыми и отважными поступками, вселял веру в лучшее. Данная поэма помогла солдатам стойко пройти тяжелое время. Мы понимаем, что литература может морально поддержать человека и направить на правильный путь.

Считаю, что чтение книг играет огромную роль в жизни людей. Литература воспитывает в человеке высоконравственную личность.