«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (К. Гелперт, К. Пат) (ЕГЭ обществознание)

На высшем уровне банковской системы стоит Центральный банк, а на низшем-коммерческие банки. По данным уровням, думаю, можно понять, что и функции Центрального банка коренным образом отличаются от функций коммерческих банков. Одними из основных функций Центрального банка являются: осуществление эмиссии денег, хранение золотовалютных резервов страны, установлению для коммерческих банков нормы обязательных резервов.

Прежде всего эти функции направлены на достижение двух целей: обеспечение устойчивости рубля и содействие развитию и укреплению банковской системы России. И для осуществления этих целей Центральный банк принимает все необходимые меры. Говоря же о коммерческих банках, можно заметить, что они зависимы от Центрального и эта зависимость заключается в: получении лицензии и разрешения на привлечение вкладов, выдачу кредитов, перевод денег и тд. Также они могут получать доход в виде процентов по кредитам, которые они выдают фирмам, гражданам и государству. Таким образом, можно сделать вывод, что Центральный банк помогает государству поддерживать экономику страны, а также является банком всех банков.

Вспомним историю России, а именно экономический кризис 1998 года, который был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов. В те годы жёсткая денежная политика сочеталась с мягкой бюджетной политикой. И для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на необходимые меры. С целью преодоления финансового кризиса Центральный банк проводил политику, которая была направлена на улучшение работы коммерческих банков. Эта политика включала в себя: введение специальных норм регулирования деятельности банков, разрешение снизить нормативы отчислений и обязательные резервы, что послужило увеличению ликвидности банковской системы. Таким образом, с помощью Центрального банка, коммерческие банки смогли преодолеть кризис.

А теперь вспомним статью из журнала «BBC News", где рассказывается про работу Европейского Центрального банка. К основным функциям ЕЦБ относятся: регулирование и распределение денежной массы между учреждениями по финансам и государству, распоряжение по установлению процентной ставки, контроль за уровнем инфляции и стабильной ценовой политикой. Создание ЕЦБ объединило рынки европейских стран, ввело единую денежную валюту-евро. Благодаря работе ЕЦБ улучшились экономические отношения стран Европы.

Я считаю, что Центральный банк занимает главенствующее положение в банковской системе страны. Благодаря функциям, которые он выполняет, государству оказывается существенная помощь, ведь именно Центральный банк обеспечивает стабильность банковской и финансовой системы.