К. Гелперт и К. Пат: «Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» (ЕГЭ обществознание)

Центральный банк — это главный банк страны, осуществляющий свою политику взаимодействуя с Правительством. По-другому его называют "банкиром правительства". Выделяют следующие функции центрального банка: непосредственная эмиссия денежной волюты страны, устанавливается курс волюты, по отношению к валютам других государств, выделяются средства для осуществления деятельности коммерческих банков, путем кредитования. Коммерческие банки, в свою очередь, — это негосударственные кредитные учреждения, осуществляющие банковские операции по обслуживанию физических и юридических лиц.

Непосредственно он занимается выпуском российской волюты — рубля.

Эта функция позволяет Центральному банку осуществлять контроль над такими кредитными организациями как коммерческие банки. Можно сделать вывод, что Центральный банк РФ не позволяет коммерческим банкам завладеть экономическим банковским рынком.

Приведу пример из истории. США славятся самым надежным и стабильной банковской системой в мире. Однако в 18 веке, во время войны за независимость, банки в стране только зарождались. В те времена существовал единый банк, включающий в себя как коммерческий, так и центральный банк одновременно. Однако из-за противоречий властей банк закрывался и открывался в нескольких других местах снова. Местные органы власти не желали делиться своей долей с другими, что сказывалось на нестабильности валюты — долларах. Из данного примера мы видим, что центральный банк действительно необходим для поддержания равновесия в банковской системе.

Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что Центральный банк действительно является умелым рычагом правительства для контроля деятельности коммерческих банков. Его функции позволяют управлять другими банками и осуществлять стабильность.