Проблема влияния войны на судьбу человека в тексте Владимира Дмитриевича Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Война — одно из самых ужасных возможных событий. На войну идут не только взрослые, но и ещё совсем юные мальчишки. Проблему влияния войны на судьбу человека ставит в своем тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев — русский советский писатель.

Герой данного текста — восемнадцатилетний мальчишка, который был вынужден отправиться на войну. Сначала он считал, что полностью готов к ней и не верил в мужские слезы. Но, оказавшись на войне, герою приходится пройти через боль и страдания, он расстается со своим другом, и, если физическую боль можно было стерпеть, то душевную вынести невозможно. Тогда рассказчик зажмурил глаза и заплакал, уже не стесняясь своих слез.

Также мы можем видеть в тексте, как война вынудила расстаться двух любящих людей.

Вернувшись с войны, рассказчик направляется к своей Марии. Но, позвонив уже в знакомую дверь, узнает, что возлюбленная его больше тут не живет. По пути домой, он вспоминает, как хорошо они проводили время вместе, и с этими мыслями, он долго ищет лавочку на двоих, которую сделал ещё до войны. Вместо неё он находит надпись на березе от любимой, которая была вынуждена уехать. Увидев это, рассказчик обнял дерево, а его глаза наполнились слезами. Мы видим, насколько сильны их чувства и, насколько тяжело герою переносить душевную боль.

Авторская позиция заключается в том, что война приводит не только к физической, но и к эмоциональной зрелости, ведь человек многое переосмысливает на войне.

Я согласна с позицией Дудинцева, ведь в жизни множество людей, которые, как и автор этого текста, были призваны восемнадцатилетними мальчишками на войну, где проявили лучшие человеческие качества. Они оставались людьми, не давая войне забрать из себя всё доброе.

Война всегда влияла, и будет влиять на человека. Она лишь часть испытания, которое приносит, как физическую, так и внутреннюю прочность.