Проблема влияния войны на судьбу человека в тексте Юрия Марковича Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, представленном для анализа, Ю. М. Нагибин поднимает проблему влияния войны на судьбу человека.

Этот вопрос автор раскрывает на примере жизненного пути Жени Румянцевой. Она еще с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим. После окончания школы Женя поступила в ленинградский институт для исполнения своей мечты. Писатель стремится донести до нас, что у девушки были большие планы на будущее и, возможно, ее ждала успешная карьера.

Также важен эпизод, в котором рассказывается о том, как в первый же день войны Женя бросила учёбу и пошла в лётную школу. Через три года майору авиации Румянцевой присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Таким образом автор хочет показать нам, что мечты и планы Жены Румянцевой разрушились в один миг.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, как велико влияние войны на судьбу человека.

Авторская позиция ясна.

Война ломает жизни людей и переписывает их истории. Одни становятся победителями, другие проигрывают, одних называют героями, других считают трусами, а некоторые и вовсе погибают. Это страшно, когда повседневную рутину вдруг заменяет стрельба и борьба, в которой неизвестно, кто останется жив.

Я абсолютно согласен с писателем и считаю, что в мире уже достаточно кровопролития и насилия. В современном мире мы не должны допустить повторения тех страшных событий, о которых не раз слышали от ветеранов.

В заключение хочется сказать, что война уносит тысячи жизней, ломает и коверкает судьбы миллионов людей, уничтожает саму жизнь, поэтому больше её быть не должно.