Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? В. А. Каверин «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее...» (ЕГЭ по русскому)

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью?

Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на воспоминания Тумика о довоенной жизни, он также вспоминает письмо отца, который говорил: "Воюй и за себя, и за меня". Читатель понимает: человек решается на такой серьезный поступок, как самопожертвование, для того, чтобы сохранить свою Отчизну и жизнь близких.

Кроме того, важен фрагмент, в котором Тумик говорит: "Недаром же я жил на земле". Эти слова указывают на то, что именно желание достойно закончить свою жизнь во благо спасения своей Родины движет людьми, готовыми на выполнение ответственных заданий.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что направляет человека на самопожертвование.

Позиция В.

А. Каверина такова: мысли о дальнейшей жизни родных людей и стремление достойно прожить свою жизнь способствуют принятию такого важного решения в военные годы.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, главной целью людей, готовых пожертвовать собственной жизнью является спасение людей от врага. Вспомним героя Великой Отечественной войны

А. М. Матросова, который своей грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Таким образом, В. А. Каверин затронул в своем тексте важную тему, которая представляет обобщённый образ человека в военные годы.