Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее (ЕГЭ по русскому)

Каково значение воспоминаний в военные годы? Почему воспоминания о близких помогают в тяжёлые годы войны? Над этими вопросами В.А.Каверин предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблемы, автор повествует о подвиге разведчика во время войны.

Перед тем, как отправиться на боевое задание, связанное с уничтожением вражеской батареи, один из героев текста, Тумик, с необычайной ясностью вспоминает отца, девушку, друга: «Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт».

И юноша вдруг осознает, что он жертвует собой ради них, ведь именно эти люди – «его Отчизна»!

Именно память о родных и близких помогла Тумику сделать непростой выбор — умереть за Отечество и счастье других людей: «Раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край…».

Позиция автора в данном тексте ясна: воспоминания о родных и близких, о доме поддерживают человека и дают ему силы в тяжёлые годы войны.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь действительно каждый солдат, задумываясь о прошлом, понимал, что в любой момент может погибнуть. Но желание того, чтобы дети и любимые, оставленные там, дома, могли спокойно дышать, работать, любить, придавало воинам уверенности и мужества.

И это не единичные случаи.

В мире так много известных примеров, когда солдаты закрывали своим телом мины и гранаты, чтобы дальнейшие поколения могли жить.

Например, Александр Матросов, который накрыл своим телом амбразуру, дав шанс перегруппироваться остальному батальону. Или Римма Шершнева, которая, забросив гранату в укрепление, повисла на вражеском пулемёте. И таких примеров очень много.

Что двигало этими людьми? На чем основан их патриотизм?

Мне кажется, что воспоминания о близких сыграли не последнюю роль в тот момент, когда Александр или Римма готовились идти на смерть во имя жизни дорогих им людей.

Таким образом, благодаря воспоминаниям человек готов совершать подвиги, поскольку понимает, ради кого он их совершает.