«Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (М. Ломоносов) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что общество очень влияет на развитие экономики. Я полностью согласна с мнением автора. Экономика, как наука, также необходима для развития общества.

Экономика — это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют потребности. Экономика строится именно на потребностях людей.

Потребности — это нужды людей в том, что необходимо для условия их существования. Благодаря обществу и его потребностям в экономике происходит прогресс.

Прогресс — это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному.

Для аргументации своей позиции приведу пример из СМИ.

Автор данной цитаты — Михаил Ломоносов — великий учёный. В документальном фильме говорилось, что у него не было денег, он не мог получить высшее образования, но он не сдался и стал учиться самостоятельно, благодаря своим знаниям поступил в университет, открыл много законов, был также писателем и тем самым стал великими человеком. Все, кто окружал его в жизни, вполне смогли бы достичь многого, ведь у них были практические одинаковые условия для деятельности, но их достижения существенно различаются. Современное общество предоставляет огромные возможности для деятельности и каждый в равной степени может воспользоваться ими, что безусловно изменит не только экономику нашей страны, но и уровень развитости населения. Следующий свой пример я бы хотела привести из истории.

Япония не имеет таких ресурсов, как нефть, однако она выбрала другое направление для развития —технологии. На данный момент Япония занимает статус самого высокотехнологичного государства, так как люди каждый год придумывают новые фирмы, новые товары,новые технологии для науки, из-за чего государство стало занимать третье место в мире по экономике. Получается, что благодаря обществу, которое трудилось и создавало новшества для всего мира, Япония стала первый государством, которое является наиболее высокотехнологичным. Следующий свой пример я бы хотела привести из жизни.

От общества,его развитости зависит не только уровень экономики страны, но и многое другое. Взяв ту же Японию: у неё высокий уровень рабочей силы: люди работают с 7 утра до 21 вечера, однако потому,что им нужно много зарабатывать для условий существования. Жильё и пропитание в Японии очень дорогое,также из-за этого есть высокий уровень самоубийств. Этим примером я хотела показать, что несмотря на то,что именно благодаря обществу страны и государства развиваются, правительство и органы не задумываются о комфортной жизни людей, о их защите,что и является проблемой.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что за великими державами стоят люди, а не обширность территорий и богатство ресурсов. Однако не стоит забывать о комфорте людей, о их правах и свободах.