М. Ломоносов «Богатство заключается в населении, а не в обширности территорий, тщетной без обывателей» (ЕГЭ обществознание)

Во времена Хрущевской оттепели в СССР на первый взгляд не было острых социальных проблем: активное строительство бесплатных домов, доступность услуг и относительно послевоенных годов высокий уровень жизни населения. Люди верили полностью в правильность проводимой государством политики в ее успех и дальнейшее процветание СССР. Но экономисты и интеллигенция прекрасно осознавала за счет чего произошли все эти улучшения, какой ценой. Наша страна именно в годы Хрущева открыла огромные залежи нефти и благодаря ее продажи за границу поддерживалась экономика страны в целом.

Ярким примером тому могут служить биографии известных и богатых людей, большинство из которых обязаны своим успехом сами себе.Например, Алла Борисовна Пугачева.Она родилась в обычной средне статистической семье, ходила в обычный садик, закончила общеобразовательную школу, училась в колледже на учителя.Ничего особенного.Но в отличие от окружавших ее людей, Алла Борисовна достигла больших успехов в культуре и шоу-бизнесе, вошла в историю как Примадонна.По социальному и экономическому положению артистка стоит выше, тех людей, рядом с которыми она училась и жила.Все кто окружал ее в жизни в полне смогли бы достичь также не малого.

Изначально условия для деятельности для всех были одинаковы:они жили в одной стране, учились в одних и тех же учреждениях, но их достижения существенно различаются.А значит, как только, Алла Пугачева начала достигать первых успехов, равенство между ними исчезло. Современное общество предоставляет огромные возможности для деятельности и каждый в равной степени может воспользоваться ими.