«Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Современный мир — жесток и алчен. Он трансформирует всё, что встречается на его пути. В самом невинном уже не остаётся ничего чистого и светлого. Но что насчёт человеческих чувств? Есть ли место нежности в современности?

Данную проблему в отрывке из своего произведения поднимает русская писательница — Надежда Александровна Тэффи. Автор говорит о том, что современность превратила любовь в соревнование. Влюблённые больше не заботятся друг о друге, их отношения превращаются в попытку самоутвердиться. Образы нежности в понимании людей обрели характер литературный, отдаленный от реальной жизни.

Но Надежда Александровна приводит пример, доказывающий существование реальной нежности.

Рассказывая историю о пожилой паре, автор описывает поведение женщины. Она окружала своего мужа заботой и лаской, трепетно относилась к его капризам, полностью отдавала себя лишь бы поддержать своего возлюбленного в период его болезни. Люди вокруг просто жалели её. А после того, как мужчина отверг старушку, никто даже и не подумал сожалеть ей. Хотя женщина практически потеряла смысл жизни.

Таким образом, автор считает, что существование «любви-нежности» не сказка и даже не литературный образ, достаточно лишь посмотреть вокруг и увидеть, что таких историй множество. Соответственно, относится к людям проявляющим свои чувства с помощью заботы, жертвующим жизни на благо партнера, нужно не с насмешкой, а с пониманием и принятием.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нежность, как проявление любви, всё ещё существует даже в такое жестокое время. Ведь такая любовь диктуется определенной душевной организацией. В подтверждение моих слов стоит привести в пример произведение Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может...». Именно стихотворение о любви, как признание мужчины точно отражает понятие «нежная любовь».