Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви (по Тэффи) (ЕГЭ по русскому)

Нежность... Как часто мы прибегаем к этому чувству в течение рабочего дня, недели, месяца? В современной жизни, когда каждый стремится выделиться из толпы, "утвердить свою личность" даже в любви, сложнее становиться найти в себе желание заботиться о ком-либо еще. Именно эту проблему Н. А. Тэффи затрагивает в данном тексте.

Говоря о нежности, автор не отождествляет ее с любовью, а описывает как "божественный лик любви", который только возвышает человека. Лишь бескорыстное желание опекать и заботиться о любимых может вызывать в нас нежность. Рассуждая об этом, Н. А. Тэффи подводит нас к собственном позиции: "Кто познал нежность - тот отмечен". На примере случая, который произошел в санатории под Парижем, русская писательница показывает нам, что нежность не всегда исходит от "кроткой женщины".

В санатории жили поправлявшийся от тифа старик и его жена, которая ухаживала за ним с беспредельной нежностью Именно в поведении старика мы видим, какими могут быть невосприимчивые к нежности люди. Несмотря на то, что старик отторгал помощь своей жены, она ему была необходима, и жена, зная это, с большим энтузиазмом и нежностью заботилась о любимом. Данный пример подтверждает мысль автора о том, что нужно быть сильным человеком, чтобы проявлять нежность к другим.

Я совершенно согласна с мнением автора. Не так легко проявлять нежность особенно к жестким людям. Так вспоминается образ Марии Болконской из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Мария всю жизнь жила со своим отцом, который был неприветлив и даже груб в отношении своей дочери, воспитывал ее в строгости и редко хвалил или был нежен к ней. Мария же в отношении к отцу всегда была уважительна и чувство нежности никогда не покидало ее, даже когда, сидя у постели больного отца, она думала, что его болезнь наконец отпустит ее и она сможет жить своей жизнью, а не по распорядку отца. Эти черты характера Марии не указывают на ее слабовольность, а, наоборот, открывают нам образ сильной, любящей и нежной дочери.

Многие русские поэты писали о чувствах, так они показывали их значимость в человеческих отношениях. О нежности и с нежностью писали многие, но мне вспомнилось стихотворение А. С. Пушкина, в котором он пишет о своей няне - Арине Родионовне. Нежность можно проявлять не только к родственникам, но и к людям, которые этого заслуживают своей любовью и добротой к тебе. Стихотворение Пушкина пробуждает чувства о своем детстве, сразу вспоминаешь, с какой нежностью мои мама или бабушка ко мне относились.

Данный текст заставляет задуматься: "А так ли часто я дарю кому-то свою нежность?" Н. А. Тэффи подняла очень актуальную проблему. Я надеюсь, что каждый, прочитав данный текст, захочет сделать что-то приятное другому человеку и сделать это с нежностью. "Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе" - вот слова, которые должны побуждать нас проявлять свои чувства.