Я.Л.Коломинский Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала изречение Я.Л.Коломинского "Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают».

Данным высказываием Я. Коломинский хотел сказать, что в зависимости от вида потребностей, которые явялются мотивом деятельности человека, можно судить о его значимости для общества в целом. Так, автор освещает идею влияния потребностей на формирование личности и её значимость для общества.

Из курса обществознания мы знаем, что с самого рождения каждый из нас является индивидом - единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем индивидуально-своеобразных черт, а уже в процессе социализации, то есть в осуществляющимся на протяжении всей жизни процессе усвоения человеком социальных норм, культурных ценносетй и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе, человек становится личностью - это индивид, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Кроме того, для существования нам нужно удовлетворять свои потребности - переживаемые и осознаваемые человеком нужды в том,что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Хочется отметить, что американский психолог, Абрахам Маслоу, создал пирамиду "потребностей", в которой выделял

высшие и низшие потребности.

В Низшие потребности он включал такие виды, как физиологические ( потребности в дыхании, еде, одежде), экзистенциальные ( в безопасности,защите) - они должны быть удовлетворены прежде, чем другие; а в высшие - социальные (дружбе, труде), престижные ( славе, уважении) и духовные ( в познании). Но стоит сказать, что потребности людей не всегда могут нести только "положительное" для общества. Так, например, выделяют подлинные и мнимые потребности. Как раз-таки мнимые потребности могут негативно сказываться как на человеке, кому принадлежит эта потребность, так и на окружающем мире. Для человека это опасно тем, что всё может закончиться деградацией , а для природы - её загрязнению, разрушению( потребность к алкоголю, курению, наркотикам). Подлинные потребности же, наоборот, позволяют человеку самосовершенствоваться, побуждая к активным действиям, и не вредят природе. Таким образом, общественная ценность личности прямо пропорциональна высоте её потребностей.

С мнением Якова Коломинского трудно не согласиться. В школьном курсе истории нам рассказывали про Николая Пирогова, чей ум был настолько совершенен, что его идеи казались многим просто немыслимыми. Но его любовь к медицине и желание познать все, ещё неоткрытые, тайны этой области взяли вверх. Он, не переставая, изучал анатомию и хирургию. Его исследования положили начало научному направлению в хирургии, благодаря чему хирургия стала наукой. Смотря на данный пример, хочется сказать, что если бы не его подлинная высшая потребность к познанию, то многое для нас так бы ещё долго оставалось неизвестным.

Также недавно я прочитала книгу статью в интернет-журнале "Медуза" , в котрой говорилось,что после теракта в Санкт-Петербурге на разных платформах обсуждали причины, которые толкают человека на террористический акт. Они решили, что террористы вербуют молодых людей, потому что именно у молодёжи есть духовная потребность в поиске смысла жизни. Но неопытность молодёжи используют другие и легко толкают её на преступление. Таким образом, личности, стремясь удовлетворить свои потребности, но используя для этого неправильные методы и поддаваясь влиянию других, становятся вредными для окружающих людей, теряют свою общественную ценность.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что выбранные человеком потрбности действительно влияют не только на саму личность, но и на всё общество и даже окружающий мир.