«На берегу реки Мокши сидел старый человек...» В. Ганичев. Проблема оценки таланта современниками (ЕГЭ по русскому)

Талант — явление довольно противоречивое, его очень сложно заметить и раскрыть, также, как и жить с ним. И именно последний аспект является основной проблемой данного качества. Талантливый человек всегда предстает для общества предметом непринятия и раздражения. Но почему же современники одаренных людей с таким трудом вглядываются и признают это странное качество?

На данный вопрос может ответить отрывок из произведения Валерия Николаевича Ганичева, в котором он повествует о судьбе одного из великих «русских флотоводцев».

Автор начинает свой рассказ с ухода Фёдора Фёдоровича Ушакова — человека, который принес России не одну блестящую победу, воспитал для русской армии «немало славных командиров и экипажей кораблей», а также открыл новые горизонты для русского флота, что не может не оцениваться по достоинству. Но рассказ автора показывает обратную сторону таланта и жестокую реальность, в которой великий флотоводец остается один, забытый всеми: начиная с училища, заканчивая Адмиралтейством. Одиночество человека, внесшего неоспоримый вклад в историю русской армии, напрямую зависит от его таланта, как его не признавали и критиковали при службе, так и не хотели отдать дань за труд после службы.

Так, если рассматривать прижизненные заслуги талантливого человека, стоит сказать о тернистом пути, который он проходит на пути своего становления. Современники одаренного человека часто сравнивают то самое качество с излишней везучестью или же просто желанием выделиться. Люди часто проявляют раздражение по отношению к тому человеку, который всего лишь занимается любимым делом и старается прикладывать все свои усилия. В этом и заключается ошибка общества.

Таким образом, автор поднимает проблему непринятия таланта при жизни. И происходит это потому, что человек хоть и существо разумное, социальное, но зачастую склонно к таким ужасным проявлениям, как зависть, подлость, гнев. Эти пласты негативных эмоций не только не дают жить хорошо людям, проявляющих данные качества, но и мешают развитию и принятию талантам и обществу в целом.

Я согласна с автором и его позицией, так как считаю, что талант -не просто дар для человека, но и великая тяжесть, ведь в обществе, где люди склонны к агрессии по отношению к одаренным, проявление своих способностей требует мужества и даже храбрости.