Проблема признания чужого таланта. Текст Ганичева про адмирала Ушакова. Всегда ли люди признают чужой талант и гениальность? (1)На берегу реки Мокши сидел старый человек в морском мундире (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди признают чужой талант и гениальность? Именно этими актуальными и по сей день вопросами задаешься, читай текст В. Ганичева.

В центре повествования известный русский адмирал, который "заканчивает свой век на Тамбовщине". Именно благодаря заслугам Фёдора Ушакова Наш флот считается и по сей день одним из сильнейших. Автор с гордостью замечает, что во время своей службы Ушаков не потерпел ни одного поражения точка народ и власть относились к Федору Федоровичу С уважением.

Однако прошло время, и русский флотоводец ушел в отставку.

С сожалением и грустью автор пишет О том, что "забытый властью" Ушаков доживал свой век в центральной части России. О легендарнейшем адмирале "постарались забыть в Адмиралтействе, императорской дворце и морских школах". Теперь мало кто чтил Федора Федоровича и помнил о победах русского флота под его командованием.

Таким образом, В. Ганичев уверен:"Современники чаще всего не замечают таланта или гениальности человека. Многие не желают выделять их превосходящие способности ближнего и говорят о них с раздражением".

Я не могу не согласиться с позицией автора, ведь чужие качества : гениальность и талант вызывают у окружающих зачастую лишь зависть и нежелание признать себя хуже кого-то.

В нашей жизни мы можем найти множество известных личностей, признание которым пришло лишь после смерти. Так, песни Владимира Высоцкого распространялись немногими лишь в виде любительских записей с выступлений. Творчество поэта было признано народом лишь после смерти Владимира Семёновича.

Помимо поэтов, литераторов и военных нередки случаи позднего признания и для художников. Одним из них является Винсент Ван Гог. Однажды художником Разрешили устроить выставку- продажу своих картин, но покупателей не нашлось, а картины были выброшены. Сегодня же картины Ван Гога выставляют на аукционах за очень большие деньги.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что порой окружающие люди не хотят признавать чью-то гениальность, боясь показаться на их фоне ничтожными жалкими.