В чём заключается сложность труда писателя? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сложность труда писателя? Именно на этот вопрос ищет ответ русский классик

Н. В. Гоголь.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Н. В. Гоголь отмечает необходимость для писателей всегда поступать по чести, не обращая внимания на обстоятельства. Классик подчёркивает, что если случится что-то возмутительное, то потомство "сделает упрек" творцу, а не людям, подтолкнувшим его к этому. Разве не в такой беспристрастности и твердости заключается сложность профессии писателя?

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на важность контролирования творцом эмоций. Классик отмечает, что "под влиянием страстных увлечений" писатель способен "произвести зло". Поэтому ему следует быть безмятежным, не совершать поступков под влиянием эмоций.

С помощью этого фрагмента Н. В. Гоголь показывает необходимость держать под контролем все чувства, что, несомненно, является проблематичным для человека.

Так классик, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, почему работу писателя считают трудной.

Позиция автора ясна. Н. В. Гоголь считает, что сложности труда писателя заключается в необходимости совершения безукоризненных поступков, в постоянном контроле эмоций.

Я согласна с мнением классика. Действительно, писателям не следует изменять принципам из-за сложившихся обстоятельств. Они должны на первое место ставить верность долгу. В этом и состоит сложность их профессии. Так, в двадцатые годы предыдущего века многие писатели пострадали от рук советской власти. Они отказывались прославлять в произведениях новое руководство, предпочитая оставаться теми, кто справедливо судит о настоящем. Писатели подвергались гонениям, но несмотря ни на что не пошли на сделку с людьми, выглядевшими в их глазах тиранами. Следовательно, они не были готовы нарушать нравственные принципы из-за сложившихся обстоятельств.

Таким образом, сложность труда писателя заключается в совершении только безукоризненных поступков, прославляющие творца и его идеалы.