Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чём заключается сложность и неоднозначность изображения любви в лирике А. А. Ахматовой? (ЕГЭ по русскому)

Глубоким смыслом и драматическими переживаниями, неповторимостью и богатством личности наполнена любовная лирика Анны Ахматовой. Её поэзия по большей части посвящена именно теме любви, которой отведено центральное место в произведениях поэтессы. Восприятие ранней любовной лирики схоже с ощущениями, возникающими при чтении лирического дневника. Однако поэзия Анны Ахматовой не характеризовалась склонностью к изображению преувеличенных романтических чувств.


Она воспевала человеческое счастье и земные, обычные горести: измену, разлуку, одиночество и отчаяние — всё, с чем приходиться сталкиваться многим, что испытывает и понимает каждый.

А. Ахматова при написании своих лирических произведений любовь преподносит в качестве объекта, приносящего страдания. Для неё это “поединок роковой”, поэтому и не свойственно поэтессе изображать данное переживание безмятежным, идиллическим. Наоборот, оно выражается в предельно кризисном состоянии: период разлуки, расставания, утраты чувства или же момент ослепления бурной страстью. Лиризм и эпичность, сочетаемые в стихах А. Ахматовой, сближает эти поэтические творения с жанрами романа, драматическими произведениями, лирическим дневником и новеллами. Тесное переплетение свойственно в стихах Ахматовой любовной и творческой темы. При создании духовного облика героини любовной лирики этого автора прослеживается “крылатость” творческой личности.

Многие из произведений стали отражением трагического соперничества между Любовью и Музой. Началом такого противоборства стал 1911 год, ставший временем создания стихотворения “Музе”. В нём повествуется о Музе-сестре, отнявшей “Золотое кольцо”, символизирующее земные радости, и обрекшее на “любовную пытку” лирическую героиню. Ахматова понимает истину, что поэтической славе не под силу стать достойной полноценной заменой любви земной, и простому счастью. Интимной лирике А. Ахматовой присуще не только изображение отношений любящих, но ещё и неиссякаемого интереса со стороны поэта к внутренним переживаниям человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение