По тексту В. Астафьева «Куда только не занесут охотника ноги! Меня затащили они в скалистый распадок, где вдруг увидел я во мшистых камнях, среди горной репы и колючек, землянику в цвету...» (ЕГЭ по русскому)

На нашей планете живет большое количество людей и все они уникальны. Каждый человек хочет найти свой истинный путь в жизни для того, чтобы стать счастливым. Но в нашем обществе есть большое количество людей у которых есть физические или психологические недостатки. К таким личностям приковано внимание общества, которое их окружает, человечеству интересно наблюдать за действиями и жизнью этих страдальцев.

Народ относится к людям с недостатками по-особому, словно отличая их от себя. Но мы забываем, что эти уникальные личности так же как и любой другой человек ищут свой путь в жизни. Поэтому встает вопрос о том, могут ли быть счастливыми люди с ограниченными возможностями?

В своем тексте Виктор Астафьев также задается этим вопросом. Автор описывает в тексте свои воспоминания о прошлом. Он рассказывает о земляничке, которая зацвела в октябре и никогда уже не сможет стать ягодкой, так как обречена на гибель под влиянием природных условий. Вспоминая это растение, Астафьев описывает случай, произошедший на станции, свидетелем которого он стал. Безногая девушка, опираясь на деревянные колодки, шла вместе с мамой. "Толпа рыбаков и пассажиров, ждущая поезд, как по команде повернула головы в одну сторону." Внимание всех людей было приковано к необычной девушке, которая делала вид, что "не замечает оторопелых лиц и очень она занята разговором". Внезапно девушка упала на глазах большой толпы. "Кто-то уже загоготал в толпе по-жеребячьи, и кто-то уже облаял загоготавшего...". Но, встав на ноги с помощью матери, девушка обернулась к толпе и в ее взгляде "за вызовом и надменностью глубоко-глубоко билась растерянная беспомощность: «Что я вам сделала плохого?»". В конце текста автор, сравнивая молодую девчонку с земляничкой, пишет о том, что "так они и живут в памяти рядом: цветок, что никогда не станет ягодой, и девушка, которой не видеть счастья".

Астафьев сомневается в том, что люди с ограниченными возможностями могут обрести в этом мире счастье, потому что им всегда будет мешать пристальное внимание со стороны общества. Автор всей душой сочувствует им, но понимает, что не может ничего изменить в сложившейся ситуации.

Я не думаю, что согласна с автором во всем, потому что считаю, что каждый может обрести счастье, независимо от своих возможностей. Да, людям с ограниченными возможностями всегда будет мешать пристальное внимание со стороны общества, но с этим нужно бороться, не показывать, что люди с дефектами отличаются от тебя, что у них есть недостатки. Нужно учиться создавать для них такие условия, которые помогут им почувствовать себя обычными. Для того чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести в пример спортсменов, которые покоряют вершины спорта, несмотря на свои физические дефекты. Эти люди нашли свой смысл в жизни, они двигаются вперед, борются за жизнь и занимаются тем, что им нравиться. У них есть семьи, цели в жизни и все, что их делает счастливыми.

Подводя итоги всему выше сказанному можно сделать вывод о том, что счастливым может быть каждый, даже несмотря на то, что у человека могут быть физические или психологические дефекты, потому что счастье - это состояние души. Самое главное в таких ситуациях — это не отпускать руки, надеется и верить в себя, а так же двигаться вперед к намеченной цели.