По тексту Астафьева В купе поезда, куда я вошёл с опозданием (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Это одно из самых загадочных чувств, свойственных человеку. Кого-то оно окрыляет и делает счастливым, а кому-то причиняет боль и страдание. О любви пишет и Виктор Петрович Астафьев. Автор предлагает своим читателям задуматься над вопросом: какой бывает любовь?

Писатель раскрывает проблему на примере супружеской пары, которую рассказчик встретил в купе поезда. Астафьев обращает внимание на то, как инвалид-фронтовик ухаживает за своей супругой: он ей и тапочки надевает, и постель заправляет, а она принимает это как должное, более того, победительно смотрит на попутчика: «Вот как он меня любит!» Всего лишь несколькими ёмкими словесными штрихами автор выражает неприязнь рассказчика к героине, называя её, никак иначе, как молодящаяся дама.

Я полностью согласна с автором и считаю, что отношения между людьми должны строиться на взаимном уважении и понимании. Именно только тогда можно назвать эту любовь настоящей.

О всепоглощающей силе любви говорит И.А.Куприн в повести «Гранатовый браслет». Вспомним историю генерала Аносова о влюблённом в жену полкового командира прапорщике. Молодой человек испытывает безумное, обжигающее чувство любви к этой женщине, считая что оно взаимно. Однако она лишь использовала его и не ценила той теплоты и заботы, которую он к ней проявлял. Однажды женщина сказала ему броситься под поезд, в доказательство любви к ней, молодой человек безоговорочно выполнил её приказ, в следствие чего остался инвалидом на всю жизнь. Конечно же нельзя назвать эту любовь настоящей. Когда один человек заставляет другого страдать не только морально, но и физически, то о каком высоком чувстве вообще может идти речь?

В заключение хочу сказать, что в любви нет места равнодушию и эгоизму. Нужно всегда ценить то внимание и заботу, которую оказывают вам близкие люди, и отвечать им тем же.