«Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор действительно затрагивает важные проблемы человечества в целом. Что такое общество? Действительно ли в обществе так важна общая поддержка между людьми? Такие вопросы задает автор читателям, заставляя нас размышлять над ними.

Сенека рассуждает в такой науке как философия. Для того,чтобы наиболее полно разобраться в поставленных вопросах, введем теоритический аппарат. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира.Мы можем видеть,что связь и поддержка очень важна в обществе,ведь они являются основой и одниим из элементов всей этой системы.Философы выделяют следующие элементы общетсва: люди; возникающие между людьми социальные связи и взаимодействия; необходимые для развития личности социальные институты; выполняющие регуляционную функцию социальные нормы и ценности.

Для создания тех же самых социальных институтов жизненно целостность людей в обществе. Социальный институт — это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых — удовлетворение социальных потребностей.

Например, рассмотрим человека. Он и его органы сами являются системой. Человек целостен, от него не может отвалиться, допустим, рука. Все органы, части тела взаимосвязаны; наше тело иногда может выходить за пределы системы, мы можем себя странно вести; внутри человека есть вены, от которых расходятся капилляры; всё структурировано. Таким же образом устроено и общество — целостно и взаимосвязано.

А второй пример я приведу из истории. Я не буду брать какое-то определенное государство,ведь это естественно для любого населения. Очень ярко целостность населения показывают войны,когда для достежения своих целей,население обьединяет свои усилия и борятся бок о бок.

Я разделяю позицию автора и полностью с ним согласен. Для нормальный работы общества жизненно необходима целостность. Без целостности, мне кажется, общество просто развалилось бы.