общество- свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого ( Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Можно понять, что автора цитаты волнует проблема общества, как единое целое. Ведь на первый взгляд можно подумать, что такая большая система, как общество, состоящая из совершено разных подсистем, не может так органично и слажено работать. Эта проблема не может не затрагивать современного человека, потому что все мы – это маленькие «шестеренки», которые заставляют исправно работать такую огромную машину, как общество. Смысл высказывания заключается в том, что каждая сфера общества, хоть и отчасти обособлены друг от друга, но все равно имеет огромное влияние как на одну сферу общества, так и на все общество в целом. Я полностью согласна с мнением автора.

Как мы уже знаем, общество состоит из 4 подсистем: экономическая, социальная, политическая и духовная.

Все эти части во едино объединяет особый элемент- человек. Человек-это биосоциальное существо, воплощающее собой высшую ступень эволюции жизни. Общество, как система, имеет интегрированным качеством. Благодаря многообразным связям, существующим между компонентами, система превращается в единое целое.Разрушение одного из компонентов может привести к деградации и даже к гибели целой системы.

К примеру, можно рассказать о свержении монархии в России и установлении социалистического режима в стране. Смена политических взглядов так же сильно отразилась и на всех остальных сферах жизни. Во время монархии большое внимание уделялось церкви, а уже в СССР стали пропагандировать, и я бы даже сказала, насаживать атеизм. Еще один пример. Скачкообразное развитие техники и науки привело к тому, что человечество перешло от сельскохозяйственного общества к индустриальному, а в дальнейшем и постиндустриальному обществу. На этом примере можно увидеть как духовная сфера, а частности наука, изменили все оставшиеся компоненты жизни человека.

В заключении хочется сказать, что Сенека точно отметил взаимосвязь всех компонентов общества и их немалую роль. Мы можем сказать, что общество- это единая система, состоящая из взаимосвязанных элементов, и которая может разрушиться из-за отсутствия какого-либо из них.