«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» (М. Ганди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему глобальной проблемы нашего времени. М. Ганди рассуждает о потребностях людей и ограниченности ресурсов.

Я полностью согласна с высказывание автора, поскольку тоже считаю, что в наше время люди начали потреблять больше. Кроме того, это не является нужными потребностями. Человечество всегда хочет намного больше, чем есть. Многие покупают совершенно ненужные вещи, не знают меру в еде, используют много пресной воды в пустую. Они не видят конца, не чувствуют, что этот конец наступит слишком скоро, если человечество будет потреблять всё больше и больше.

Да, без сомнений, мир велик, чтобы удовлетворить именно нужды людей, но он действительно слишком мал, чтобы угодить всем "хотелкам".

Обществознание оперирует такими терминами, как: Глобальные проблемы и потребности. Потребности — это осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни и развития личности. Глобальные проблемы — комплекс проблем человечества, от решения которых зависит его дальнейшая судьба. Потребности подразумевают то, без чего человек не сможет жить, например: еды, воды, сна и т. д. Однако люди увеличили, так называемые потребности. Именно это и привело к глобальной проблеме, такой как ограниченность ресурсов.

Первым аргументом, подтверждающим правильность моего высказывания, может послужить пример из жизни. На протяжении многих веков люди вырубали леса, осушали и загрязняли воду. Всё это привело к ухудшению экологии. Пресной воды на Земле всё меньше и меньше. Появились озоновые дыры, что также ухудшает жизнь. Воздух стал хуже. Этот пример, показывает, насколько человечество может думать о себе, о своих нуждах, но при этом делая хуже себе.

Вторым примером может послужить историческая статья про Каланов. В 18 веке на Аляске обитали Каланы. Их мех очень ценился, поэтому люди убивали их, дабы заполучить то, что они хотят. В конечном итоге, каланы почти вымерли, Осталась только малая часть их вида. Таких примеров очень много. Люди убивают живых существ, чтобы получить их мех, кожу и т. д. И в итоге мир теряет прекрасных животных, которые украшали Землю.

Итак, можем сделать вывод, что из-за бессмысленных потребностей человека, страдает всё. И экология, и животные, и даже сами люди. Надеюсь, в будущем, человечество будет ответственней относится к миру. Иначе, в скором времени, никто не сможет удовлетворить ни потребностей, ни даже нужд.