Эссе на тему «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.» (Махатма Ганди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему глобальных проблем современности. Данная проблема является актуальной в условиях постоянного развития человека.

Автор убежден в том, что с каждым годом потребности человека растут, а вот ресурсы для удовлетворения этих нужд, к сожалению, исчезают.

Я согласна с мнением автора, рост масштабов производства и потребления – не вынужденное решение, а «жадность» людей.

Что же такое потребности? Потребность – нужда в чем-либо или ком-либо; то, что нужно человеку для благоприятного развития. Все потребности можно разделить на первичные (природные) и вторичные (социальные, т.е. приобретенные). Удовлетворение базовых нужд – обязательная составляющая жизни человека. В современном мире, в мире возможностей личность все дальше отходит от понимания меры вещей. Без еды можно прожить 2-3 недели, без воды 2-3 дня, а без новой машины, нескольких шуб и экзотических деликатесов можно спокойно существовать, но не в 21 веке.

Одной из причин формирования экологического права стала именно людская жадность.

То, что общество не может существовать, не преобразуя природную среду (не добывать полезные ископаемые, не загрязнять воздух) – объективное замечание. Для контроля над деятельностью человека и установки пределов использования природных ресурсов в законе закреплено экологическое нормирование – нормативы предельно допустимого химического, физического и биологического воздействия на природу или ПВД. Так, например, в РФ установлена норма добычи ископаемых с целью предотвращения истощения природных ресурсов страны. Так же, человек обязан сохранять окружающую среду, заботится о ней. Забота о природе – показатель уважения к следующим поколениям, ведь загрязняя природу сегодня, ты обрекаешь ее на гибель завтра.

Таким образом, экологическая проблема на прямую связана с бесконечными потребностями общества. Человек, переступая границы дозволенного отношения к природе, показывает безразличие, пофигизм к завтрашнему дню.