Проблема силы духа по тексту И. Гренёвой (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении И. Гринёва поднимает проблему силы духа. Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, но они не всегда вызывают положительные эмоции. Порой, судьба очень жестока, и людям без таких качеств как стойкость, мужество и сила духа приходиться очень тяжело.

В основе произведения — история врача Киры Петровны, которая, после сложного перелома бедра стала калекой. Но даже после многочисленных операций и новости о том, что она на всю жизнь останется калекой не сломали её. Этим Кира Петровна показывает свою силу духа.

Еще одним примером может послужить коллега, и по совместительству лечащий врач Киры Петровны — доктор Чагин.

Он потерял ногу на войне, но он не жалел себя, не впал в отчаяние. Более того, он еще и помогает Кире Петровне справиться с такой новостью, сравнивая её с фикусом, который растет вверх не смотря ни на что.

Писательница выражает свою позицию через слова персонажа — доктора Чагина, о том что «человек сам хозяин своих настроений». Она считает, что нужно всегда идти вперед, несмотря на трудности, неудачи и проблемы. Именно такое качество формирует в каждом из нас силу духа.

Невозможно не согласится с мнением автора, ведь благодаря такому качеству как сила духа, человек справится со всеми испытаниями, которые ему приготовила судьба. Многие писатели затрагивают данную тему. Возьмем к примеру М. Шолохова и его произведение «Судьба человека». Главным героем является Андрей Соколов. Он сталкивался с проблемами, которые сможет пережить далеко не каждый. Он был ранен, захвачен в плен, работал до изнеможения, голодал, потерял самое дорогое что есть у человека — семью. Но Андрей Соколов находит в себе силы и мужество двигаться дальше, несмотря на пережитую боль. Мы наглядно видим проявления сильного характера героя, который помог Андрею не сломиться в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

На основе этих аргументов, можно сделать вывод, что сила духа — это несомненно важное качество, которое помогает жить дальше и не опускать руки из-за неудач и потерь.