Проблема силы духа по тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Леонид Николаевич Андреев ставит проблему силы духа.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что главный герой, вернувшись калекой с войны, не отчаивался, а продолжал радоваться жизни, несмотря ни на что. Так, в предложении 11 он в шутку запел песню, пытаясь поднять настроение своей семье. А в предложениях 57 - 58 герой угрюмо сказал, что в его полку «только четыре офицера остались в живых», и поэтому он «очень счастлив». Мы понимаем, что он был рад тому, что вернулся к своей семье после долгих лет войны.

Тем самым автор стремится показать, что этот человек силён духом, потому что не каждый сможет в такой ситуации продолжить радоваться жизни.

Но все ли были так же счастливы? Отвечая на данный вопрос, Л. Н. Андреев приводит в пример семью главного героя, которая вместо того, чтобы порадоваться вместе с ним, начала грустить и жалеть его. Например, в предложениях 86 - 93 жена стала плакать и говорить: «Какой ты был!.. Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый…». А дальше к ней присоединились «и мать, и сестра, и нянька, и все они начали плакать…». Их поведение очень расстроило героя. Таким образом, читатель понимает, что человеку, который не отчаялся в этой ситуации, необходима поддержка его родных, а не жалось и слёзы, ведь ему намного тяжелее, чем им.

Позиция автора ясна. Л. Н. Андреев считает, что человек, который не впадает в отчаяние и продолжает жить с улыбкой на лице, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, — это сильный духом человек.

Я согласна с автором. Действительно, только сильные духом люди способны найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. Например, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошел войну, на которой, к сожалению, потерял семью, но герой не отчаялся и нашей в своей душе место для любви и заботы о беспризорнике Ване, который тоже потерял своих родных.

Хочется верить, что все люди будут сильны духом, что каждый из нас сможет найти стимул, чтобы продолжать жить.