В чём заключается счастье? По тексту Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Этой сложной проблеме посвящен текст С. Л. Соловейчика.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, рассказчик приводит пример из своей жизни. Как-то раз, задумавшись над тем, что же такое счастье, он поинтересовался об этом у женщины, сидевшей рядом в электричке. По её мнению, люди становятся счастливыми, когда удовлетворяются их духовные стремления. И это верно, так как именно желания, воплощённые в жизнь приносят ощущение искренней радости и воодушевления.

Комментируя эту проблему, также хочется обратить внимание на рассуждения автора о том, как важно стремиться быть счастливым. Если люди не верят в себя, не предпринимают никаких попыток, чтобы сделать жизнь лучше, и их воля сломлена, то они не сумеют справиться с трудностями, возникающими на их жизненном пути.

Однако, если человек использует даже самый незаметный шанс, чтобы изменить свою жизнь, будет верить в свои силы и стремиться к счастью, он сможет справиться со всеми тяготами, которые посланы ему судьбой. Таким образом, каждый человек может быть счастливым, но для того, чтобы этого достичь, нужно прилагать усилия и стремиться к лучшему.

Оба примера показывают, что это быть счастье — это не материальная вещь, а чувство, возникающее при достижении того, о чем человек долго мечтал и во что искренне верил.

Позиция автора текста довольно ясна. С. Л. Соловейчик считает, что быть счастливым — значит испытывать такое состояние души, которое возникает при осуществлении желаемого. Но нужно не только мечтать, а еще и предпринимать усилия для достижения своей цели.

Я полностью разделяю точку зрения автора. В русской литературе есть множество примеров, доказывающих то, что за счастье нужно бороться. Хочу обратиться к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Счастьем для Маргариты была любовь Мастера. Но когда он попал в психиатрическую больницу, главная героиня была готова на все, чтобы снова быть вместе со своим возлюбленным. Находясь в полном отчаянии, она стала хозяйкой «бала сатаны», а взамен на это Воланд подарил влюбленным вечный покой. Маргарита верила в лучшее и ради любви решилась на столь самоотверженный поступок. Достигнув желаемого своими усилиями, она стала поистине счастлива.

В заключение всего вышесказанного, ещё раз подчеркну, каждый человек — хозяин своей судьбы, и достичь своей цели и обрести счастье можно лишь своим упорством и трудом.