В чём может проявиться величие души? Достоевский «Преступление и наказание», Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто людям говорят у тебя доброе сердце или большая душа, но что это значит? Прежде всего, большая душа у того человека, кто жертвует всем ценным,что у него есть, ради других людей, совершенно, не требуя чего-то взамен. Такие люди обладают рядом достойных качеств: милосердие, доброта, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь и другие качества. Человек может быть чуть ли не идеальным с ног до головы, но это не будет являться показателем величия души, потому что всё определяют поступки. Только, анализируя поступки, можно увидеть на что готов пойти человек, теряя при этом дорогие для него вещи, ради благой цели. Такие люди всегда будут являться примерами для подражания, ведь благодаря им в мире до сих пор есть добро.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова распрощалась навсегда со своим честным именем ради того, чтобы прокормить свою семью. Хоть в семье и был мужчина, который должен был обеспечивать семью, но он страдал алкоголизмом и пропивал последние деньги.

Соня, видя, как отец каждый вечер проводил в кабаках, мачеха, болела чахоткой, но из последних сил старалась вести хозяйство и прививать детям с малолетства понятие "чистота", понимала,что нужно как-то зарабатывать деньги, хоть и таким грязным делом. Но, несмотря на безобразную обстановку, которая окружала девушку изо дня в день, она не сломилась.Соню удерживала мысль о том, кто же дальше будет кормить эту семью, если не станет её. В свои ранние годы девушка уже познала всю жестокость жизни и казалось бы,она должна была отречься от веры и религии, но Соня остаётся непреклонной и продолжает быть духовно чистой и невинной.

В произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» женщина пожилых лет, по имени Матрёна, всю жизнь посвятила не себе, а людям, которые её окружали. Тяжёлая судьба Матрёны началась с её брака, она вышла замуж не по любви, потому что думала, что её возлюбленный погиб. Но как оказалось позже, он выжил, а когда вернулся домой, то решил мстить. Всю жизнь Матрёна проработала в совхозе, но не за деньги, а за "палочки". Проработав всю жизнь не покладая рук, за свой труд так ничего и не получила в вознаграждение. Но, несмотря на невзгоды и тяготы, Матрёна оставалась простодушной женщиной и всегда приходила на выручку соседкам, которые просили её о помощи. Когда Матрёна погибает, никто из жителей деревни, так и не понимает, что это был тот человек, на котором держалось их село.

Таким образом, великодушие проявляется в безвозмездном труде, который редко оценивается. Благодаря великодушным людям, наш мир ещё не очерствел.