Что такое великодушие? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — доброта, честь, честность, умение прощать, готовность пожертвовать собой ради другого. Великодушный человек готов бескорыстно помогать окружающим, готов прощать людей за их поступки.

Героиня произведения Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" — Соня Мармеладова —пожертвовала собой ради того, чтобы прокормить свою семью. Отец героини — алкоголик, который не имел работы, поэтому он не мог содержать семью, но несмотря на это Соня любила своего отца и помогала ему деньгами.

Деньги, которые девушка давала своему отцу, Мармеладов пропивал... Соня знала, что что отец тратил все деньги на алкоголь, но все равно давала ему их, потому что любила, любила искренне. Поступки девушки свидетельствуют о том, что она великодушная.

Матрёна — героиня произведения Александра Солженицына "Матрёнин двор" проявляла великодушие к окружающим. Матрена помогала людям, несмотря на проблемы со здоровьем. Женщина удочерила Киру (дочку Фаддея), и воспитывала её, как свою родную дочь. Таким образом можно сделать вывод, что Матрена великодушный человек.

Великодушие проявляется в поступках или же словах человека. Великодушие — внутренняя сила человек, умение прощать людей и бескорыстно им помогать, способность совершать добрые поступки. Великодушный человек постарается сделать всё возможное, чтобы помочь окружающим, он сделает всё, что зависит от него, но он поможет, да ему будет тяжело, трудно, но он это сделает. Такой человек найдет в себе внутренние силы и поможет. Великодушный человек никогда не оставит вас в беде, в трудной жизненной ситуации.

Великодушие — это умение найти в себе силы, в то время, как у остальных уже опустились руки.

Великодушие — готовность к самопожертвованию ради дорогого для тебя человека, лишь человеком со внутренним стержнем, совестью готов к такому серьезному шагу. Великодушный человек никогда не будет врать, лицемерить окружающим, не будет смещать свою вину на других и искать оправдания самому себе. Таким образом, великодушие — благородство!