Проблема важности внимания для человека по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вениамин Александрович Каверин поднимает сложную философскую проблему важности внимания для человека.

Из этого примера нам становится понятно, что внимание, оказанное человеку, может поменять его кардинально, ведь до этих писем, в которых содержалась забота о пациенте, Власову «С каждым днём ему становилось всё хуже», и он «лежал, отвернувшись к стене», полностью «ушел в себя». Потом пришло третье письмо, в котором незнакомка дала понять Феде, что «Всё ещё впереди». После этого «Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо», и «доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен». Этот пример объясняет нам, что Власов, который, по словам доктора, уже умирал, был спасен благодаря обычному вниманию, заботе, которые оказывала незнакомка через письма.

С помощью данных примеров мы понимаем, что забота и внимание важны для каждого из нас, они могут помочь в трудные периоды нашей жизни.

Автор считает, что внимание очень нужно людям, это можно увидеть через Федора, который благодаря Луше, писавшей ему письма, выздоровел и, когда пришел на комиссию, был назван «чудом природы», «загадкой», а «Разгадка была простая, но он, понятно, не стал её объяснять», но мы понимаем, что этой разгадкой и являлось внимание, так нужное любому человеку.

Я полностью согласен с автором, и в доказательство приведу произведение Андреева «Кусака», где собака боялась людей, обходила их стороной, так как к ней было плохое отношение, но потом приехали люди, которые её приласкали, не обижали, тогда и она изменилась, стала ласкаться, играть с детьми. Внимание может поменять совершенно всех в лучшую сторону.

Таким образом, из текста становится понятно, что внимание и забота меняют всех: людей, животных. Благодаря им Федор смог пойти на поправку и понять, что «все впереди», а Кусака смогла почувствовать, что такое быть любимой. Внимание и забота определенно делают мир лучше.