По Алексею Дорохову «Последний подвиг» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди, достигнув каких-либо результатов, заняв высокую должность, зазнаются и начинают по-другому относиться к друзьям, коллегам, однако это неправильно, так и в первую очередь важно оставаться человеком. Алексей Дорохов поднимает проблему необходимости постоянно помнить о других и уметь жертвовать своим благополучием в чужую пользу.

Автор раскрывает проблему на примере биографий двух лётчиков — Чкалова и Фабрициуса, у которых было и множество наград, и известность, не один раз могли погибнуть, но выжили, и, несмотря на все это, имели твердость духа, силу воли, чтобы в критических ситуациях все же пожертвовать собой даже не задумавшись, чем спасли немало человеческих жизней.

Алексей Дорохов считает, что, конечно, не каждый сможет отдать жизнь за товарища, но тот, кто хочет с достоинством и по праву называть себя человеком просто обязан помнить о других людях, уметь жертвовать в пользу более слабых и этому необходимо учиться смолоду. Автор убежден, что приведённые им факты биографий являются примерами «благородной отваги, мужества и любви к людям».

Я полностью согласен с точкой зрения автора, так как считаю, что умение отказаться от каких-либо своих привилегий, заслуг и в трудные моменты поставить чужую жизнь превыше своей — величайшая заслуга любого человека. Я убежден, что люди, способны каждый день бороться даже с самим собой и побеждать, тем самым совершая маленький подвиг. Все большое начинается с малого, кто знает на что человек станет способным после. По моему мнению подвигом является не только спасение жизни другого человека, но и абсолютно всё, что требует самопожертвования.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В автобиографическом произведении всем смертям назло Владислав Титов рассказывает о том, как во время одной из смен в шахте вагонетка повредила электрический кабель и началось возгорание. Понимая, что если не выключить питание, погибнут десятки шахтёров, у которых дома жёны, дети, он голыми руками бросается в трансформатор, соединяет провода в единую цепь и спасает тех товарищей, которые ещё не погибли под завалами. Лишь по счастливой случайности, спасая других людей, Владислав Титов не погиб, однако лишился обеих рук.

В заключение можно сказать, что умение рисковать, приносить себя в жертву ради благополучия других — действительно очень важный навык для человека, который нужно тренировать годами. Пусть вы не спасете кому-то жизнь, не пожертвуете собой, но вы всегда будете морально к этому готовы и в критической ситуации не потеряете на раздумья ни секунды, которые в таких случаях очень важны и ценны.