«Мудрости надо учить» Борис Михайлович Бим-Бад (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас обладает множеством самых разнообразных и разнопрофильных знаний и не раз встречал слово "мудрость". А что оно означает? Есть ли вообще разница между знаниями и мудростью? Всегда ли человек, который много знает, является мудрым, или мудрость познается отдельно от знаний? Борис Михайлович Бим-Бад в тексте "Мудрости надо учить" поднимает проблему необходимости обучения мудрости и умению применять знания в реальной жизни.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений, а также сравнивая мыслей двух личностей — поэта Александра Сергеевича Пушкина и литературного героя Буратино. Борис Михайлович напоминает читателю слова писателя, который в одном из писем рассказывал другу, что учится "удерживать вниманье долгих дум", так как любая мысль «требует долгого и мучительного спора с собой». Сказочный же герой был достаточно глуп, так как «мысли у Буратино были коротенькие-коротенькие» и он не мог удержать свое внимание на чем-то определенном и потому не мог долго размышлять о чем-либо.

Автор убеждён, что мудрость — высшее, что может познать человек, так как это больше, чем просто знание и информация.

Борис Михайлович считает, что нужно приучать к мудрости еще со школьной скамьи, так как умение принимать во внимание множество факторов, воздерживаться от недостаточно обоснованных утверждений, осторожно высказывать суждения непременно пригодится как в юношестве, так и во взрослой жизни. Писатель утверждает, что знания всегда отвечают лишь на вопрос "Почему?", а информация на "Что? Где? Когда? Как?".

Я согласен с автором, однако хочу дополнить, что во-первых мудрость всё-таки неразлучно связана со знаниями и информацией, которые являются для неё "материалами", а во-вторых я считаю, что отличие мудрости состоит не в объеме полученной информации, а умение её применять на деле: вовремя вспомнить нужную фразу, сделать преобразования в формуле, логически решить задачу. Без этих навыков знания являются бесполезными, ведь все научные открытия делаются не просто для познания чего-то нового, а для того, чтобы научится это применять и извлекать пользу для человечества.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева главный герой Евгений Базаров был образованным человеком, медиком, многое знал и умел, однако почти всю жизнь провёл в комнате, лёжа на кровати. Он мог бы лечить людей, создавать новые лекарства или способы оказания помощи, однако Евгений примкнул к течению нигилизма — отрицанию всех человеческих принципов. Был ли он мудрым? Конечно, нет. Таким образом, мы делаем вывод, что наличие знаний не означает наличие мудрости, ведь очень важно уметь эти знания применять в жизни, а не просто хранить их в памяти.

В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" одноимённая героиня обладала не сколько знаниями, сколько большим жизненным опытом: она поведала читателю много историй из личной жизни, в каждой из которых она старалась поступить по-правильному. Спустя много лет и десятки различных ситуаций Изергиль приобрела, так называемую, "жизненную мудрость", которую невозможно получить, обладая даже всеми знаниями и всей информацией. Также в этом произведении рассказывается история о Ларри — сыне женщины и орла. Имея огромные возможности, он всё же был эгоистом, слишком уверенным в своих силах, что никак нельзя назвать мудростью.

Таким образом, мы видим, что действительно знания и мудрость не являются одним и тем же понятиям, так как важно уметь не только накапливать знания, но и учится правильно, а также в нужный момент их применять. В ином же случае — они окажутся бесполезными, ведь нужно уметь извлекать выгоду из любой информации.