О поступках (Бим-Бад) (ЕГЭ по русскому)

Б.М. Бим-Бад в данном для анализа тексте рассуждает о человеческих поступках. Автор ставит проблему осуществления осознанного выбора. Отношение людей к разрешению бытийных загадок не одинаково: одни не придают этому большого значения и наслаждаются приятно длящимся существованием, а другие ищут истину и ответы на вопрос о высших ценностях жизни. От сделанного выбора зачастую зависит вся дальнейшая жизнь, поэтому необходимо быть ответственной и неравнодушной личностью. Автор убежден, что многие люди отказываются от принятия важны решений из-за страха ответственности и боязни ошибиться, поэтому в спорных вопросах необходимо подтверждать правоту «ясными и основательными доводами».

«Мы не можем не выбирать. В самой сердцевине культуры лежит установление различий между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью», -такова позиция автора. Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, совершая поступки, человек берет на себя ответственность перед закон, людьми и совестью. Стремление переложить на кого-то ответственность за принятие решения – это самообман. Чьему бы совету человек ни следовал, он должен помнить, что решение следовать этому совету он принял сам. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показан русский полководец М.Л. Кутузов, который умел видеть т понимать неизбежный ход исторических событий. На знаменитом военном Совете в Филях в 1812 году он склоняется к решению без боя сдать противнику Москву. Принимая решение, Кутузов берет на себе колоссальную ответственность перед историей, народом и Богом. Фельдмаршал смог противостоять мнению генералов, потому что вся его деятельность была направлена на облегчения бедствия народа и войска. А.И. Куприн в рассказе «Анафема» передал нравственный выбор отца Олимпия. Герой решился пойти наперекор официальной церкви, снять сан, потому что не мог придать анафеме гениального писателя Л.Н. Толстого, который доставил много радости своими произведениями. Пожертвовав многим, благодаря непростому решению он стал свободным человеком, приобрел душевную гармонию Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Человек сам определяет основное жизненное направление: быть честным, жить достойно или лгать, приспосабливаться. Выбор всегда остается за самим человеком, принимая решение индивидуально, он чувствует на себе весь груз ответственности: Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку- Каждый выбирает для себя. (Ю.Д. Левитанский)