Связь материальной и духовной культуры. Из чего возникла культура (из игры или религии) (ЕГЭ обществознание)

Связь материальной и духовной культуры неразрывна:

1. Картина Ван Гога «Лунная ночь». Духовная культура — это само произведения искусства, те мысли, переживания художника, которые он вложил в картину, рисуя её. Материальная культура — это холст, на котором рисовал Ван Гог, краски и кисточки, которыми он создавал картину. Таким образом, без материальной культуры невозможно создание духовной культуры.

2. Дом А. С. Пушкина на старом Арбате. С одной стороны, это материальная культура: дом — архитектурное сооружение, которое было построено для жилья.

Следовательно, он удовлетворял первичные потребности человека — потребность в жилище. С другой стороны, это духовная культура: сейчас – это дом-музей-квартира Пушкина, в который приходят люди, чтобы удовлетворить свои духовные потребности (вторичные): узнать, как жили в 19 веке, где великий поэт писал известные произведения и другое. Таким образом, материальная и духовная культура в данном примере неразрывна.

3. Сборник Д.С. Лихачева «Письма о добром». С одной стороны, это достояние духовной культуры, так как в свои произведения автор вкладывал моральные ценности, писал о нравственных проблемах человека и общества. Но, чтобы любому человеку прочитать эти письма, необходимо купить книгу или прочитать на электронном носителе, что является предметом материальной культуры.

1. Культура возникла из игры.

Примеры:

- Ещё до появления человека, игра у животных была способом защиты и приспособления к условиям окружающей среды, игра помогала им выживать. Уже после этого игра перешла и к человеку и повлияла на создание культуры: появились игровые виды спорта: теннис, баскетбол и другие.

- В игре, как известно, важен не результат, а сам процесс. Так, ещё в древние времена люди разыгрывали бытовые сценки, после чего появился античный театр, как вид культуры.

2. Возникновение культуры с религиозной практикой человека.

- религиозный миф и о Прометее прославил не только стремление человека к свободе знанию, мужестве и силе благодаря Богу-просветителю. Миф также обучал людей умениям, навыкам к созданию культурных ценностей. И в дальнейшем люди, занимаясь трудом, действительно начали использовать полученные знания для создания культуры

- В древности с помощью язычества люди могли находить объяснение многим природным явлениям. Так, Даждьбог — бог солнца, освещающий небо и землю; Стрибог — бог ветра. Язычество повлекло за собой возникновение и сохранение традиций и обрядов; церкви также строились на месте языческих святынь. Таким образом, культура начала возникать с религиозной практикой человека.

Я считаю, что данные теории не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Ведь религиозный культ так же имеет игровой характер: мифы, религиозные обряды имеют характеристики игры: важен процесс, группа участников перемещается в другой, ограниченный мир, есть определенные правила.