«Для успешного планирования нужна единая, общая для всех система ценностей — именно поэтому ограничения в материальной сфере так непосредственно связаны с потерей духовной свободы» (Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Ф. фон Хайек в своём высказывании поднимает проблему сущности разных экономических систем. Он утверждает, что плановая экономика не предоставляет свободу выбора потребителю и не может удовлетворить все его потребности из-за того, что интересы и ценности каждого человека различны.

Приведём теоретические доводы и аргументы в обоснование своей точки зрения. Прежде всего рассмотрим само понимание экономической системы. Экономическая система — способ организации хозяйства жизни общества с помощью правил и законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений. К одним из типов экономической системы является плановая (командная) экономика, когда практически все экономические ресурсы находятся в государственной собственности.

Как и любая другая экономическая система плановая экономика имеет свои плюсы и минусы. Мы рассмотрим недостатки плановой экономики, к которым можно отнести товарный дефицит в одной отрасли и переизбыток товаров в других, игнорирование запросов потребителей, а также отсутствие стимула для улучшения продукции вследствие проведения монопольной политики. Существует так же рыночная экономика, в основе которой лежит частная собственность и свободное ценообразование. Благодаря действиям в условиях рыночной экономики на рынке отсутствует товарный дефицит, а из-за огромной конкуренции производители, стремящиеся к тому, чтобы их товар покупали, стараются улучшать качество и количество производимой продукции. Значение рынка в экономической системе велико. Функции рынка следующие: информационная, посредническая, регулирующая, санирующая, стимулирующая и ценообразующая.

Помимо теоретических обоснований, можно привести пример из личного опыта. Моя бабушка жила во время проведения плановой экономики и всегда с грустью рассказывала о том, как в детстве родители не могли купить ей туфли и блузку для школы, не столько из-за нехватки средств в семейном бюджете, сколько из-за банального отсутствия этих вещей на рынке и в магазинах. Товарный дефицит в советское время был не только в легкой, но и пищевой промышленности. Чтобы успеть купить молоко и хлеб, всё, в том числе и моя бабушка, стояли с раннего утра в огромных очередях. Этим примером можно подтвердить, что плановая экономика имеет ряд недостатков и не может удовлетворить все потребности человека.

Теперь на примере социального опыта докажем, что люди, живущие в странах с рыночной экономикой, имеют свободу выбора и могут в полной мере удовлетворить свои потребности. Современная Россия является страной с рыночной экономикой. Можно привести в пример такие российские бренды одежды как «Твоё», «Sela» или «O’stin», которые обладают большим ассортиментом. На таком рынке для потребителей всегда представлена альтернатива, что позволяет человеку выбрать вещь, подходящую ему по всем параметрам (цвет/размер/цена). Так же производили из-за наличия конкуренции стараются постоянно улучшать качество и количество производимой продукции, чтобы их продукт удержался на рынке. Этот пример показывает преимущество рыночной экономики над плановой в связи с альтернативность выбора для потребителя.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, командная (плановая) экономика не эффективной и имеет ряд недостатков, из-за которых страдает потребитель. Плановая экономика неизбежно сопровождается дефицитом товаров, направлена не на удовлетворение потребностей человека, а на выполнение плана и не стремиться улучшать качество продукции ввиду отсутствия конкуренции.