по тексту Львова Слу­чи­лось так, что в ка­че­стве пре­по­да­ва­те­ля в ауди­то­рию (ЕГЭ по русскому)

Существует высказывание: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Но так ли важно иметь дорогую одежду, чтобы обратить на себя внимание?

С. Львов поднимает проблему обманчивости внешнего вида. Что делать: "Быть или казаться?" Как на этот вопрос отвечает каждый из нас?

Автор рассказывает читателю конкретный случай из жизни. Будучи юным, с не бравым видом и неопытным преподаванием, рассказчик обучал уже закончивших общевойсковые училище курсантов и призванных в армию студенток. С.Львов повествует о том, как не лучший внешний вид может испортить впечатление о человеке. Одежда в военные годы у учителя не отличалась особой красотой: "более чем скромное обмундирование и ботинки с обмотками вместо сапог". Ученики не воспринимали такого преподавателя всерьёз, и это вызывало определённые трудности.

Автор подчёркивает, что учитель смог обратить на себя внимание учеников своими профессиональными данными: "я заставил своих учеников забыть и мою не приличную молодость и гротескной нелепое появление".С.Львов заостряет наше внимание на том, что внешность не главное, важно то, что внутри, а значит нужно заботиться не о том, как ты выглядишь, а кто ты есть. С этой целью он заставляет над этим задуматься читателей.

По мнению автора, часто впечатление, которое мы производим на людей своим внешним видом обманчиво, в любой момент оно может измениться. В ситуации "быть или казаться" рассказчик выбирает "быть", а значит, "не заботиться о том, чтобы казаться".

Не могу не согласиться с мнением журналиста. Действительно, в современном мире людей больше волнует их внешность, а не духовные качества. Я думаю, что это не правильно. Человек должен развиваться в любых направлениях, обогащать свой внутренний мир. Образованность, грамотность, духовность, профессионализм-эти качества важны в человеке прежде всего. В подтверждение этому приведу два литературных аргумента.

Невольно вспоминаются слова известного русского писателя А.П. Чехова: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Из этих слов можно сделать вывод, что эти черты гарант хороших людей. И можно легко увидеть глупого человека в хорошем внешнем виде, а умного человека в "обмотках".

В качестве второго аргумента можно привести роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Вспомним, как Андрей Болконский восхищался Наполеоном. Он пытался быть похожим на великого императора. Но, когда Андрей лежал на земле после сражения, к нему подошёл человек который оказался "кумиром Болконского", но в сравнении с тем, что у него происходило между его душой и этим высоким, бесконечным небом, это оказалось совсем незначительным. Наполеон сразу упал в глазах Андрея, он разочаровался в нем. Ведь князь представлял его более благородным, высоким, мощным императором, а оказалось наоборот.

Таким образом, могу сделать вывод: человека нужно судить по его профессиональным способностям и глубоким духовным качествам, а не ставить на первое место внешний вид.