По тексту Горина (ЕГЭ по русскому)

Как желание получить материальную выгоду способно поменять человека? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте Григорий Израилевич Горин, российский писатель-сатирик и драматург.

Весь текст — это небольшой эпизод из жизни маленького мальчика и его отца. Сын обменял лотерейный выигрышный билет на ёжика, а отец, узнав об этом, серьёзно разозлился. Человек мгновенно изменился по отношению к своему сыну и сразу попытался вернуть билет. Разговаривая с ребенком, который получил в результате обмена билет, мужчина был довольно резок: «Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!» Эти слова говорят читателям о том, что героя поглотило желание получить материальный приз в такой степени, что он был способен разговаривать с ребенком в грубой форме. Затем мужчина узнал о том, что билет находится на карнизе. Героя не смутил этот факт, так как он был поглощен корыстью: «Два раза папа срывался, но потом всё-таки дополз карниза и снял маленького жёлтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды». Этот пример показывает, что возможная материальная выгода способна заставить человека совершать опасные для жизни поступки.

Это говорит о том, что стремление к обогащению способно разрушить человека как личность, ломая все сложившиеся моральные устои и принципы. Оба примера, дополняя друг друга, заставляют читателя понять, что корыстные чувства действительно могут уничтожить личность в человеке, заставляя его мыслить меркантильно.

Авторская позиция ясна: желание получить материальные блага легким способом — рискованное желание, так как, испытывая его, человек совершенно забывает о нормах морали, этике и уважительном отношении, о чем впоследствии сильно жалеет. Я полностью поддерживаю мнение писателя.

В искусстве большое количество работ, которые изображают людей, желающих разбогатеть легким способом. Одним из таких примеров может послужить фильм «Все деньги мира», вышедший в 2017 году. В этом фильме внука богатого бизнесмена похищают и требуют большое количество денег. Герой отказывается выплачивать деньги, но матери ребенка помогают. В конце фильма ребенок возвращается домой, а тех, кто совершил похищение находят и убивают. Этот пример доказывает, что любое желание «легких денег» наказуемо и приводит к серьезным последствиям.

Современный мир полон различных искушений, одно из которых- материальные блага. Многие при малейшем шансе получить много денег сильно меняются: переступают через свои моральные ценности и принципы, которые формировали их личности, совершают поступки, за которые им очень стыдно, поэтому в любой ситуации лучше всего не принимать поспешных решений, а грамотно обдумать происходящее вокруг.